欢迎来到南昌工程学院招生信息网!
招生热线:0791-88126666 |
微信二维码
士官学院简介及专业介绍(2022)
2022-06-24 08:54  

   士官学院介绍

 

一、学院简介

士官学院成立于2017年5月,前身为南昌工程学院军事教学部(成立于2013年3月)。学院主要承担定向培养直招士官生的教学与日常管理、全校军事理论教学和军事训练等工作。2013年起开始招收定向培养直招士官生,为海军、火箭军、武警等部队定向培养初级士官。学院现有应用电子技术、电气自动化技术、通信技术、工程机械运用技术、汽车检测与维修技术、数字媒体技术等6个专业,在校全日制学生1466人。

学院士官生培养以部队需求为导向,秉承“面向岗位、贴近工程、突出技能、兼顾发展”的办学理念,坚持“服务军队需要、强化职业能力、突出育人特色,塑造士官特质”办学特色,着力培育政治坚定、技能精湛、作风顽强、纪律严明、基础扎实、素质全面的士官人才。目前,学校已有五届毕业生共计1890名士官生输送到部队服役。   

士官学院各专业介绍

现代通信技术专业(火箭军/武警)(专科  理工类  三年)

培养目标:培养具有以“爱阵地、爱本职”和“讲忠诚、讲打赢、讲严实、讲创新、讲奉献”为核心的火箭军/武警精神,适应打赢需要的身心素质、信息素质,掌握通信技术基本理论知识,增强通信装备的操作维护能力、管理组织能力,胜任通信技术专业岗位,达到大学专科文化程度的通信技术(火箭军/武警)应用型士官骨干人才。

立足武警部队对技能型的人才需求实际,掌握通信技术基本理论知识,得到通信技术、计算机应用技术等方面的基本训练,具有较强的实践动手操作能力,能在通信技术相关领域,从事通信产品及设备的安装、调试、运行、维护、管理等方面工作,并能快速跟踪通信新技术发展、适应军队现代化建设需要的“德、智、体、美、劳”全面发展的通信技术(火箭军/武警)应用型士官人才。

主要课程:移动通信、程控交换技术与设备、光纤通信技术与设备、通信工程与监理、组教施训、单片机原理及应用、通信工程制图、图形图像处理、电子测量技术、电磁场理论

就业方向:毕业后补充到火箭军/武警部队担任士官。

 

应用电子技术专业(海军)(专科  理工类  三年)

培养目标:立足部队调整转型的人才需求实际,把握新形势下技能型人才培养的特征和规律,按照士官标准和行业标准培养能主动适应军队现代化建设需要的“德、智、体、美、劳”全面发展的应用电子技术士官人才。

主要课程:电子线路CAD、传感器与检测技术、家用电器技术、通信原理、电子测量技术、智能仪器仪表、EDA技术及应用、雷达原理、专业英语(海军)、嵌入式系统应用

就业方向:毕业后补充到海军部队担任士官。

 

电气自动化技术专业(火箭军)(专科  理工类  三年)

培养目标:培养具有高等职业技术教育大学专科学历和良好的军事素质,能主动适应军队现代化建设需要,“德、智、体、美、劳”全面发展,掌握电气自动化技术专业的基础知识、技术理论和核心技能,能够从事电气自动化装备的安装、测试、运行、维护及管理等专业性较强工作的高素质电气自动化技术士官人才。

主要课程:单片机技术应用、传感检测技术、电机与电气控制技术、PLC控制技术、供配电技术、现场总线控制技术、工程制图及CAD、模拟电子技术、电工基础、电子与电气CAD

就业方向:毕业后补充到火箭军部队担任士官。

 

智能工程机械运用技术专业(武警)(专科  理工类  三年)

培养目标:本专业立足部队调整转型的人才需求实际,把握新形势下技能型人才培养的特征和规律,按照士官标准和行业标准培养具备机电工程师技术基础,掌握必要的军事理论知识、现代机械工程基础理论和工程机械专业技术知识,具有较强实践能力,能够从事工程机械设计、制造、修理、检测、安装调试、驾驶及管理等工作的工程机械技能型士官人才。

主要课程:机械制图、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、液压与气压传动、工程机械发动机、工程机械底盘、工程机械电气设备、工程机械液压传动、工程机械检测与维修

就业方向:毕业后补充到武警部队担任士官。

 

汽车检测与维修技术专业(武警)(专科  理工类  三年)

培养目标:培养德智体美全面发展,树立热爱部队、献身军队事业的思想基础。掌握必要的军事理论知识和实践技能,具备基本的军人素质;掌握汽车检测与维修工程师初步训练,能从事汽车维修、汽车试验、汽车检测、汽车质量评价、汽车营销和汽车制造及相关企业的技术与管理等领域工作的汽车检测与维修技术应用性人才。

主要课程:汽车电器与电子技术、汽车构造(上)、汽车构造(下)、汽车检测技术、汽车故障诊断技术、汽车维修技术、汽车运用工程、液压与气压传动、机械制造基础、汽车电器与电子技术

就业方向:毕业后补充到武警部队担任士官。

 

数字媒体技术专业(武警)(专科  理工类  三年)

培养目标:立足部队调整转型的人才需求实际,把握新形势下技能型人才培养的特征和规律,按照士官标准和行业标准,培养具有良好职业道德和人文素养,能立足部队里的现实生活,满足广大官兵不断发展的新的审美需求,具有艺术设计特色的数字媒体技术部队工作者,能主动适应军队现代化建设需要进行军旅题材的摄影、数字影视拍摄与后期、数字图像处理、军旅数字动画制作、部队网页、数字影视制作、多媒体交互设计等数字媒体技术的技能型士官人才

主要课程:计算机网络与安全、计算机图像处理技术、摄影与摄像基础、创新思维、数字短片拍摄与剪辑、数字音频采集与编辑、数字影视后期特效、多媒体交互等。

就业方向:毕业后补充到武警部队担任士官。

 

上一条:南昌工程学院优势学科、专业和创新平台(2022)
下一条:国际教育学院简介及专业介绍(2022)
关闭窗口
报考指南 更多>>
地址:中国江西南昌高新技术开发区天祥大道289号 邮编:zjb@nit.edu.cn
招生咨询热线:0791-88126666 传真:0791-88126772 电子邮件:zjb@nit.edu.cn
All Rights Reserved Copyright 2008-2010 南昌工程学院招生就业处 技术支持:云端科技