欢迎来到南昌工程学院招生信息网!
招生热线:0791-88126666 |
微信二维码
2020年江西省定向培养士官报考指南
2020-07-28 15:52  

什么是定向培养士官?

定向培养是军队依托地方高校资源为军队培养士官人才一种渠道。普通高中毕业生参加高考并填报“定向培养士官生”专业志愿,经体检政考合格录取后即可成为定向培养士官。

定向培养士官学制学历是如何规定的?

定向培养士官学制3年,毕业后取得大专学历。前2.5学年的全部课程由高校负责,招收部队根据需要对接指导教学;后0.5学年为入伍实习期,由部队负责,实习完成后由高校办理毕业手续。

2020年江西省如何报考定向培养士官?

纳入全省普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批次录取政策。采取网上填报的方式,于7月29日9时至8月2日17时,考生得知分数、排位后,在提前批高职(专科)直招士官平行志愿栏中填报,期间允许考生修改一次志愿。

2020年江西省定向培养士官哪些院校招收女生?

今年定向培养士官院校在我省共招收女生19名,分别是:浙江建设职业技术学院6名、泰山职业技术学院2名、武昌职业学院9名、重庆医药高等专科学校2名。

报考定向培养士官需要什么条件?

(一)报考条件。2020年参加全国普通高校招生统一考试的普通高中毕业生,年龄不超过20周岁(2000年8月31日以后出生),未婚。

(二)政治条件。热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。考核内容:考生的年龄、户籍、职业、政治面貌、宗教信仰、文化程度、现实表现以及家庭主要成员的主要社会关系成员的政治情况等。

(三)身体条件。符合国防部2015年颁布的《应征公民体格检查标准》和有关规定。其中:

1.身高。男性160cm以上,女性158cm以上。

2.体重。标准体重=(身高—110)kg。男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。

3.视力。右眼裸眼视力不低于4.6,左眼裸眼视力不低于4.5;采取准分子激光手术矫正视力的考生,手术时间距体检时间半年以上,且无并发症、裸眼视力达到4.8、眼底正常。

4.内科。乙肝表面抗原显阴性,血压收缩压90-140毫米汞柱,舒张压60-90毫米汞柱,心跳每分钟56-110次之间。

2020年江西省定向培养士官的政治考核如何组织?

由考生报考地县级征兵办组织。省教育考试院公布政治考核分数线。8月4日起,由县级征兵办通知相关考生领取《应征公民政治考核表》,并组织政治考核,8月12日前完成。

2020年江西省定向培养士官的面试体检如何组织?

1.时间、地点及方法。于8月16日至22日,由各设区市征兵办组织,具体由各县区通知。

2.对象确定。在政治考核合格考生中,根据成绩由高分至低分,按不超过招生计划数3倍确定面试、体检对象,并于8月15日前在省教育考试院网站(www.jxeea.cn)公布面试体检分数线,上线考生自行到县级征兵办领取或从省教育考试院网站下载打印《定向培养士官招生面试表》,并按要求填写。

3.组织面试。与体检同步组织,主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价,分合格和不合格填写结论并现场告知,不合格者直接淘汰,不参加体格检查,表格上写明不合格原因。

4.组织体检。面试合格的参加体格检查,按照义务兵征集的体格检查标准执行,一次上站完成全部体检项目。

5.有关要求。考生需带准考证、身份证及2张1寸近期免冠照片,空腹按时到指定地点报到,面试体检后自行返回。面试、常规项目体检结果现场告知,化验类项目需复查的于体检当日晚电话通知,8月24日在原体检点复查。体检结果于8月29日前在省教育考试院网站公布。

2020年江西省定向培养士官录取过程是怎样的?

由省教育考试院录取,依据省征兵办提供的合格名单,按照考生分数及所填报志愿,从高分至低分依次录取。同等条件下,中共党员、优秀学生干部、军人子女、英模烈士子女优先录取。缺额院校实行网上征集志愿,参加面试体检和政考合格的、上线且未录取的考生可填报征集志愿。

定向培养士官高校如果出现招收缺额怎么办?

培养对象因淘汰或录取不足出现的空缺,每年年底前从同年级本专业符合条件的在校学生中选拔补充。由高校从报名学生中,通过体格目测、病史调查和政治、学习情况考核等方法择优推荐,省征兵办会同招收部队按照招生办法,组织面试体检和政治考核,根据学习成绩、现实表现、入伍意愿等,择优确定培养对象。

定向培养士官入学是否等于参军入伍?

不是,定向培养对象入学1个月内,由省征兵办指导高校组织体格复检和政治复查,不符合入伍条件者取消定向培养资格,转入高校普通班。培养对象在校学习期间,因身体原因不宜入伍的,由高校调整到其他班次学习;因个人原因,未完成在校课程、考试不合格,或者拒绝入伍经教育无效,以及违反校规校纪受处分,或者触犯法律的,按照所在高校学籍管理规定予以处理。培养对象完成前2.5学年课程且修满规定学分,于第三学年的12月份参加体格复检和政治复查,符合服现役条件的,办理直招士官入伍手续,入伍时间从当年12月1日起算。

定向培养士官任命和待遇如何?

培养对象毕业后,由所在部队按照规定权限下达士官命令,时间统一为当年7月1日,其军衔等级和工资档次,比照同期入学直招士官确定。下达士官命令后执行现役士官的工资标准,享受现役士官的相关待遇。培养对象实习期间,按义务兵新兵标准发放津贴。服役满12年由政府安排工作。

体检政考合格但没有录取上可以参加义务兵征集吗?

可以,需于8月5日前在全国征兵网(www.gfbzb.gov.cn)完成应征报名,不用再次体检政考,可直接作为义务兵定兵预选对象。

 

防骗提醒

1.关于报名

定向培养士官的招生纳入全国普通高校招生统一考试实施,执行现行专科提前批录取政策,填报志愿即为报名;应征义务兵、直招士官在全国征兵网或 “江西省人民政府征兵办公室” 微信公众号报名,也可到当地武装部现场请他们协助在网上报名。

注意:官方不会委托其他任何机构或个人进行报名。

2.关于费用

义务兵应征入伍、报考定向培养士官、直招士官等过程中不需要缴纳任何费用(报名、体检等均不收费)。如发现有任何违反纪律规定吃拿卡要、收受钱物、请吃吃请等行为的,请及时向军地纪检监察部门举报。

关于政策

考生及其家长一定要以兵役机关、教育部门等官方部门发布的相关政策为准。

3.关于录取

一些投机分子,专门打电话或发送信息给“潜在对象”,声称“不成功不要钱”、“成功录取或者入伍以后再给钱”,其实是撒网捞鱼,他们的目的就是看谁容易被蒙骗上当。千万不要相信!如遇到此问题请立即报警。

定向培养士官录取全凭个人高考成绩,体检、政治考核、面试均合格后,省教育考试院将严格按照相关规定投档录取。录取后,没有培训费用;关于义务兵应征入伍,江西省征兵全程有纪检监督措施,后期的定兵有廉洁征兵监督员现场监督。

注意:义务兵应征入伍、报考定向培养士官、直招士官等过程中不会收取群众任何钱物,官方也不会认可任何培训机构;那些想以此捞钱的投机分子,所说的包过、包上、包走都是无稽之谈!

4.关于定向培养士官面试

定向培养士官面试均是考官根据考生个人情况进行交流,没有题库,没有提纲,无需培训!

面试人员由招收部队、兵役机关和招生院校相关工作人员组成,主要通过目测和交谈,依据《定向培养士官招生面试表》进行评价,给出合格或不合格结论,并及时通知考生。

5.总结

适龄青年、考生及其家长在参加征兵、高校招生活动中,要多加提防,认真辨别真伪。一切与经济相挂钩、以赢利为目的的宣传均不可信,请大家擦亮眼睛,切莫上当受骗。如有可疑情况请致电当地兵役机关或教育部门咨询核准。

 

稿源:江西省人民政府征兵办公室


已是首条
下一条:关于做好江西省2020年招收定向培养士官工作的通知
关闭窗口
报考指南 更多>>
地址:中国江西南昌高新技术开发区天祥大道289号 邮编:zjb@nit.edu.cn
招生咨询热线:0791-88126666 传真:0791-88126772 电子邮件:zjb@nit.edu.cn
All Rights Reserved Copyright 2008-2010 南昌工程学院招生就业处 技术支持:云端科技