用户:
密码:
验证码: 看不清,我要换一个
>> 更多
    你获得我校信息的主要渠道有哪些?(可多选)
高中老师
家人亲友
《高中生之友》杂志
《高考天地》报考指南
江西教育电视台
江西教育考试院网站
教育部阳光高考网站
学校官网及招生信息网
学校招生工作微博
其他

  

 
 位置: 首页 >> 招生信息网 >> 历年分数 >> 正文

2017年本科专业介绍(一)(理工类)
 更新时间:2017/6/9 15:12:42  点击数:0

   

水利水电工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

国家特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、江西省卓越工程师教育培养计划专业、省级专业综合改革试点项目专业。

培养目标:培养具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能适应社会经济发展的需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神和能力,具有国际视野和交流能力,能在水利、水电、土木、交通等行业从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理方面工作的高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:水力学、水资源规划及利用、水工建筑物、水利水电工程施工、水电站、工程项目管理等。

就业方向:从事水利水电工程设计、施工和管理方面的工作以及其它土木工程技术方面工作。

农业水利工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

教育部、农业部、国家林业局首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目专业。

培养目标:培养具有农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的基本知识与技能,获得工程师初步训练;掌握农业水土资源开发利用的方法;成为知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:灌溉排水工程学、工程水文与水利计算、水力学、土力学、工程力学、土壤学及农作学、工程制图、工程地质及水文地质、钢筋混凝土结构、工程测量、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工等。

就业方向:能在农业水利工程、水利水电工程、建筑、施工、水保、国土等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、土地整理、灌区运行管理和测试研究及科研等方面工作。

测绘工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

省级专业综合改革试点项目专业。

培养目标:培养具有工程建设的勘测、施工及其运行各阶段的测绘、信息处理的基本知识与技能,获得工程师初步训练,具有创新精神和创业能力的应用型高级技术人才。

主要课程:计算机图形学、数字图像处理、测量平差、地理信息系统(GIS)、摄影测量遥感技术(RS)、全球卫星导航系统(GNSS)、控制测量学、工程测量学等。

就业方向:本专业方向的毕业生可在城市建设、规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、工业企业、国土、房产、海洋、建筑、水利、电力、石油、矿产、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。本专业方向的特点是就业面广,适应性强,社会需求量大。

水文与水资源工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

省级专业综合改革试点项目专业。

培养目标:培养具有水文学、水资源保护等学科的基本理论和基本知识,获得水利工程师初步训练,具有初步的水文分析计算和水资源管理能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水力学、概率论与数理统计、水工建筑物、运筹学、水文学原理、水文预报、水环境化学、水文分析与计算、水资源系统运行调度、水资源系统规划及利用等。

就业方向:从事水资源规划与调度、水利水电工程的勘测规划、设计、研究和管理工作;也可到科研单位、大专院校等从事科研、教学等工作。

水土保持与荒漠化防治(理工类  四年  授予农学学士学位)

教育部卓越工程师教育培养计划专业、江西省特色专业、江西省卓越工程师教育培养计划专业。

培养目标:培养适应行业发展和社会需要,具有创新意识、工程能力、基础扎实、知识面宽、综合素质高的应用型水土保持工程师。即培养掌握水土保持与荒漠化防治学科的基本理论和基本知识,具有从事水土保持生态环境建设项目的规划、设计、施工、项目管理、生产建设项目水土保持方案编制、水土保持监测与管理等方面工作的基本能力;具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水力学、土力学、理论力学、工程水文学、生态学、土壤学、植物学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林草技术设计、水土保持规划、生产建设项目水土保持、水土保持信息与流域管理、水土保持监督与管理、水土保持监测等。

就业方向:学生就业面向水利、农林、环保、基建等多个行业,可在行政管理部门和事业单位从事水土保持规划、管理及监督执法等相关工作,可在设计院等工程单位从事水土保持综合规划、水土保持工程设计与施工、水土保持监测、环境影响评价、生产建设项目水土保持、水土资源开发利用、园林绿化等工作,可在高校及科研院所从事生态修复、水土流失防控等教学、科研工作。

园林(理工类  四年  授予农学学士学位)

教育部、农业部、国家林业局首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目专业,江西省卓越农林人才教育培养计划专业。

培养目标:培养具有园林专业基本理论知识、生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计、园林工程施工、园林绿地管理、园林栽培养护等方面基本技能和城市园林科学研究能力的应用型高级技术人才,具有景观设计师和建造师初步训练的复合型人才。

主要课程:园林概论学、园林植物学、植物生理学、园林花卉学、园林树木学、园林植物栽培与养护、园林植物病虫防治、园林植物遗传育种、园林艺术原理、建筑初步、设计初步、园林规划设计、园林建筑设计、生态学、风景园林设计、园林绿地规划、园林工程、园林概预算、园林制图等。

就业方向:学生毕业后课在景观设计院、房地产、城市建设、园林、林业等部门从事园林规划设计、园林工程施工、园林工程概预算、园林植物栽培养护、经营管理、园林科学研究等相关工作。

地质工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握工程地质方面基本理论、基本方法和基本技能,基础扎实,实践动手能力强,能在城镇建设、水利土木、能源交通、资源开发、国土防灾等各领域的勘察、设计、施工、管理单位从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工、资源勘探与工程监理等工作的富有创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:矿物岩石学、构造地质学、水文地质学基础、工程地质学基础、工程地质勘察、地质工程设计、岩土工程施工技术、地貌与第四纪地质学、建筑力学、土质土力学、岩体力学、地下水动力学、工程测量、地基与基础工程学、工程监理、工程物探等。

就业方向:学生毕业后能在工程勘察、资源勘查、工矿企业等单位从事工程地质勘察、岩土工程的设计、施工与监理、资源勘查与评价、管理等方面工作,还可在水利水电、交通工程、城镇建设、机场、港口、码头、国土资源、环境、市政工程等单位设计研究院、工程局和管理局从事地质灾害防治、岩土工程勘察、设计、研究、施工、管理等工作。

风景园林(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养具有风景园林规划设计、公共空间景观设计、景观建筑设计、城市水景观规划设计、水利风景区和各类城市绿地规划设计、大地景观规划设计、计算机辅助设计与分析等方面基本技能和风景园林科学研究能力的应用型高级专门人才。具有景观设计师和建造师初步训练的复合型人才。

主要课程:风景园林艺术原理、风景园林设计、风景园林建筑结构与构造、风景园林建筑设计、风景区规划、水景观规划设计、景观生态学、水生态环境保护与修复、风景园林工程、风景园林工程概预算、设计表现技法、园林计算机辅助设计、园林树木学、园林花卉学、植物造景、城市绿地系统规划等。

就业方向:学生毕业后可在城市建设部门、规划、建筑及园林设计部门、大专院校、水利等企事业单位从事城市绿地系统、各类公园、风景区、庭院、城区绿化的规划设计、施工、管理以及相关专业的教学和科研工作。

港口航道与海岸工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养具有港口航道与海岸工程方面的勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的基本知识与技能,获得工程师基本训练,知识面宽、基础宽厚、实践能力强、视野开阔、综合素质高,有创新能力和社会责任感的应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:港口规划与布置、港口水工建筑物、工程制图、工程测量、结构力学、工程水文、水力学、土力学与地基基础、工程地质、海岸动力学、河流动力学与航道整治、钢筋混凝土结构、渠化工程、水运工程施工等。

就业方向:能在交通、航务或航道设计单位从事码头、船坞、船闸等工程的设计工作;可在建设单位从事码头、船坞、船闸、疏浚等工程的施工、监理、咨询等工作;也可到各级航道局从事江河治理和流域管理等工作;还可到各级水利、交通、城市建设、环境保护等部门和科研院校从事防洪指挥、勘探、规划、管理及科学研究等工作。

土木工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

省级特色专业、省级卓越工程师教育培养计划项目;本专业设置建筑工程、地下工程两个方向。

培养目标:掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有初步的土木工程设计、项目管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程材料、结构力学、结构设计原理、房屋建筑学、混凝土结构、城市地下空间规划、隧道工程、地铁与轻轨、土木工程施工、建筑工程概预算等。

就业方向:毕业后可从事土木建筑工程、城市地下铁道、隧道工程领域的设计、施工、监理、科研和项目管理的工作;建设单位的基本建设管理工作;政府管理职能部门的土木工程管理、质量监督工作。

城乡规划(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养具备城乡规划、城乡设计、建筑设计等方面知识,获得城乡规划师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:建筑初步、建筑设计、城市道路与交通、城市总规原理、城市控规原理、居住区规划设计等。

就业方向:从事政府城乡规划主管部门的规划管理工作;从事城乡规划、建筑设计研究院、房地产公司、城乡开发和市场服务机构等企业的城乡、建筑、景观的规划设计、研究及工程咨询工作。

建筑学(理工类  五年  授予工学学士学位)

培养目标:培养具备有建筑设计、城市设计、室内外环境设计等方面的知识,能从事建筑设计及管理工作,获得建筑师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:美术、建筑设计、居住建筑设计原理、公共建筑设计原理、城市设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造等。

就业方向:从事建筑设计、城市设计、风景园林规划设计、古建保护、室内设计、建筑科学研究、建筑与城市建设管理等工作。

给水排水科学与工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握给水排水科学与工程所需的基础理论和必要的专业理论知识,获得工程师基本训练,具有初步的科研能力和工程设计、技术开发能力及创新能力的高级工程技术人才。

主要课程:水分析化学、给水排水管道系统、建筑给水排水工程、水工程施工、水处理微生物学、水质工程学等。

就业方向:城建、市政系统、工矿企业等从事给水排水方面的规划、设计、施工、监理、工程经济管理和有关科学研究及技术开发工作;水环境监测、评价、分析、流域管理等工作。

工程管理(理工类  四年  授予工学学士学位)

本专业按工程造价方向培养。

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术等方面专业基础知识,全面接受工程师基本训练,能够在土木、水利、交通等工程建设和房地产领域从事项目决策、项目全过程造价确定与控制以及现场管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:运筹学、建筑工程概预算、工程经济学、工程造价管理、安装工程概预算、工程招投标与合同管理等。

就业方向:土木、水利、交通等各类建筑施工企业、监理公司、房地产开发企业、工程咨询机构、金融机构、各类企事业单位的建设施工管理部门以及政府相关部门与科研教学机构从事工程项目评估与咨询、造价管理和成本控制与现场管理等工作。

道路桥梁与渡河工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:掌握道路桥梁工程的基本理论知识,获得道路桥梁工程师基本训练,具有初步的道路桥梁规划、设计、研究开发、施工及管理能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、路桥工程施工与养护管理、基础工程等。

就业方向:道路桥梁工程设计研究院的勘察、设计、研究工作;工程监理公司的道路桥梁工程项目监理工作;高速公路和一般公路及桥梁施工、检测与建设管理等工作。

电气工程及其自动化(理工类  四年  授予工学学士学位)

省级特色专业、省级专业综合改革试点项目;本专业设置发输变电、供配电两个方向。

培养目标:培养具备电气工程领域相关的基础理论、专业技术和实践能力,获得注册电气工程师基本训练,服务地方经济及水利电力相关行业发展,能在电力系统运行与控制领域从事电力系统调度运行维护、系统分析、自动控制及保护、技术开发等工作(发输变电方向);或供配电领域从事供配电系统设计、供用电管理、电能计量、供配电设备的运行维护与管理等工作(供配电方向)的应用型工程技术人才。

主要课程:电路、电机学、微机原理及接口技术、自动控制理论、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护、电力系统自动装置、变电站综合自动化技术、高电压技术、电气与PLC控制技术、供用电管理、配电网自动化、工业与民用电气和电力工程等。

就业方向:毕业生主要面向发电厂和各级电力公司从电气事设计、试验、运行及管理工作;或大中型电力设备生产或电力施工企业从事电气设计及电力设备的生产、安装和管理工作。

能源与动力动力工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

省级教学团队、省级特色专业、教育部卓越工程师培养计划试点专业;本专业设置水电动力工程、电厂热能动力工程两个方向。

培养目标:掌握能源动力类学科的基本理论和基本知识,获得工程师基本训练;具有初步的从事水利水电动力工程、流体机械及其自动化、电厂热能动力工程方面的运行管理、设计研发、设备制造、安装检修等方面的工作能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、电路、微机原理及应用、自动控制理论、工程热力学、传热学、工程流体力学、发电厂电气设备、水轮机、水轮机调节、PLC原理及应用、水电厂自动运行、流体机械CAD、汽轮机原理、锅炉原理等。

就业方向:毕业生主要面向发电厂、电网和电力建设公司等央企,从事运行管理、设计研发、安装检修等工作;或各行业的大中型企事业单位从事能源动力类设备的运行、维护和管理工作。

车辆工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

本专业设置汽车技术服务、汽车设计与制造、汽车电子控制三个方向(限选两个方向)。

培养目标:本专业培养具备现代车辆工程师技术基础,掌握现代机械工程基础理论和车辆工程专业技术知识,具有较强实践能力,能够从事现代车辆设计、制造、实验、检测、管理、科研及教学等工作的车辆工程领域高级应用型技术人才。

主要课程:工程图学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、控制工程基础、汽车构造、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子技术、汽车试验学等。

就业方向:毕业后,主要在汽车相关企业、学校等领域的设计研发部门、技术服务部门从事车辆设计与制造、车辆后市场服务、教学等方面的工作。

机械设计制造及其自动化(理工类  四年  授予工学学士学位)

校级重点建设特色专业。

培养目标:主要培养能够熟练掌握机械设计、制造及其自动化基础理论和相关知识,具备较强创新精神和实践能力的应用型工程技术人才。能在工业生产第一线从事机械制造领域内的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理和经营销售等方面工作。

主要课程:工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、数控技术、液压传动与控制、机械工程控制基础、现代机械设计方法、电工与电子技术、单片机原理及接口技术、工程材料、机床电气与PLC、互换性与技术测量、机械工程测试技术、机械制造装备设计、先进制造技术、工程机械设计、金属结构设计。

就业方向:主要机械制造和分布在水利水电建设等相关行业,(1)从事机械设计与制造加工工艺规程的编制与实施工作;(2)从事机械、电气、液压、气压等控制设备的维护维修工作;(3)从事工艺工装的设计、制造工作;(4)从事数控机床、加工中心等高智能设备的编程及操作工作;(5)从事机械CAD/CAM技术的应用工作;(6)从事机械设计与制造的现场技术管理工作;(7)从事机电产品的销售和服务工作。(8)在高等学校、科研机构和国家机关从事教学、科研和行政管理工作(9)从事机械模具设计生产及制造相关工作。

自动化(理工类  四年  授予工学学士学位)

校级重点建设专业;本专业设置工业自动化、楼宇自动化两个方向。

培养目标:培养掌握控制科学与工程、电气工程和计算机科学与技术学科的基本理论知识,接受专题设计、试验操作和现场实习等方面的基本训练,具备电工电子技术、计算机应用技术、电气控制技术等核心应用能力的应用型高级自动化工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、自动控制原理、电力电子技术、电机与拖动基础、传感器与检测技术、过程控制、建筑电气、运动控制系统、传感器与检测技术、PLC控制技术、单片机原理与接口技术、计算机控制系统、集散控制系统与现场总线技术、现代控制理论等。

就业方向:毕业学生能在工业企业、公司、科研院所等部门从事有关运动控制或过程控制、制造系统自动化、自动化仪表和设备(工业自动化方向)、智能监控系统、智能建筑(楼宇自动化方向)等方面的工程设计、系统集成运行、维护和技术开发、技术管理、科研和教学等工作。

机械电子工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

江西省高校重点学科、中国区域一流专业;本专业培养方向为机电一体化。

培养目标:掌握机械、电子、控制、计算机等专业的综合性理论知识与实际应用能力,得到机电系统工程的设计能力和调试检测能力的系统训练,具有扎实的实践能力和创新精神的应用型、复合型高级工程技术与管理人才。

主要课程:机械制图、机械原理、液压及气压传动、机电一体化系统、电路、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及应用、电气控制及PLC、传感器原理及应用、自动控制原理、计算机控制技术、现场总线技术。

就业方向:学生毕业后主要面向大型公司及企业,从事机电一体化系统设计、制造、维护、研发及管理等方面工作,还可在科研院所和高等学校从事管理、科研和教学工作。

材料成型及控制工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握机械工程、材料科学与工程的基本理论和知识,获得机械工程师基本训练,具有模具设计与制造和焊接成型与控制方面的产品开发与设计、工艺设计与过程控制、设备开发与维护以及技术管理能力的高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、电工电子技术、机械设计、工程材料、机械制造基础、金属塑性成形原理、焊接理论基础、检测技术及控制工程、冲压工艺及模具设计、焊接方法与设备等。

就业方向:毕业生主要在大中型企事业单位从事材料成型及控制工程专业模具设计与制造或焊接技术及自动化等方向的设计、制造以及新产品开发与研究等技术和管理工作。

通信工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养具有现代通信系统及设备的设计与开发、安装与调试、试验与维护等方面能力,获得通信工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、通信原理、电磁场与电磁波、现代交换技术、数字图像处理、光纤通信、移动通信、无线传感器网络与应用等课程。

就业方向:

1)党政机关、水利、电力、工商、税务、银行、保险、证券、交通、医疗等部门从事通信信息处理和办公自动化工作;

2)电信、移动、联通、铁通、广播、电视等通信技术应用行业;

3)教育行业的通信、电子、计算机、信息系统方面的教学工作与实验室工作;

4)公司和科研部门从事现代通信系统与网络的设计、开发和科研工作;

5)通信技术行业从事通信产品的研发、试验与维护工作。

电子信息工程(理工类  四年  授予工学学士学位)

省级专业综合改革试点项目专业。

培养目标:培养具有从事现代电子信息系统及产品的研究与设计、调试与维护、管理与开发等能力,获得电子工程师基本训练的宽口径高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、嵌入式系统及应用、传感器原理与应用、数字信号处理、EDA技术与应用、智能仪器仪表、数字电视原理与应用、集成电路原理与设计等课程。

就业方向:

1)党政机关、通信、航空、航天、汽车、船舶、建筑、水利、电力、交通、医疗等部门电子信息处理和办公自动化工作;

2)广播、电视、通信及其它应用电子技术行业;

3)电子技术行业从事电子产品的研发、试验与维护、技术服务与管理工作。

4)教育行业的电子、通信、计算机、信息系统方面的教学与实验室工作;

5)公司和科研部门从事现代电子信息系统及产品的设计、开发和科研工作。

计算机类(理工类  四年  授予工学学士学位)

教育部卓越工程师教育培养计划专业、省级特色专业、江西省卓越工程师教育培养计划专业;按大类招生,后期分流,下设计算机科学与技术、软件工程两个专业。

培养目标:培养具有现代信息处理技术、软件系统研发与管理、网络工程设计与维护等方面能力,获得计算机硬件和软件工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统原理、计算机组成与结构、计算机网络、面向对象程序设计、软件工程及UML 、软件设计与体系结构、ASP.NET程序设计等课程。

就业方向:

1)党政机关、水利、电力、银行、证券、保险、工商、税务、广播、电视、交通、医疗等部门从事信息系统的研究、开发、维护与管理等工作;

2)信息技术行业从事计算机应用技术的研究与开发、产品的试验与维护、技术服务与管理工作;

3)软件服务外包企业从事软件的软件系统开发、测试及维护等工作。

4)教育行业的计算机、通信、信息系统方面的教学与实验室工作;

5)科研与设计院所从事计算机及网络系统的设计、开发和科研工作。

信息管理与信息系统(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养具有信息管理与信息系统分析设计、实施与评价、维护与管理等方面能力,获得计算机、信息和管理工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:数据库原理、面向对象程序设计(JAVA)、信息系统分析与设计、移动互联网、网络安全、运筹学、数据仓库与数据挖掘、管理学原理、会计学基础、管理经济学、管理信息系统。

就业方向:

1)党政机关、水利、电力、银行、证券、保险、工商、税务、交通、医疗等部门从事信息管理系统和办公自动化工作;

2)科研与设计院所从事计算机网络及信息系统的设计、开发和科研工作。

3)教育行业的信息和管理方面的教学与实验室工作;

4)外资企业、软件外包服务企业的信息管理系统的设计、开发、调试、维护、售后等技术工作;

5)信息技术行业及水利信息部门从事信息管理系统的分析与设计、实施和评价、网络试验与维护、技术服务与管理工作。

测控技术与仪器(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养掌握现代测控技术及仪器方面的基本理论和专业知识,获得工程师基本训练,从事测量与控制领域内有关技术、仪器仪表的设计制造、科技开发、应用研究、运行管理等方面的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、精密机械设计、控制工程基础、传感器与检测技术、测控电路、信号与系统、工程光学、误差理论与数据处理、单片机原理与应用、智能仪器设计、虚拟仪器设计。

就业方向:

1)党政机关、水利、电力、航空、航天、化工、交通、医疗等部门测控领域信息处理和办公自动化工作;

2)航天航空、兵器、机械、电子、能源、化工、通讯、汽车、水利、船舶、生物、医学、环保等行业从事新型仪器、测控系统的研发、生产、技术支持、营销及管理工作;

3)国家技术质量监督机构等部门从事计量技术、设备检测技术与管理工作,航天测控、国家检验检疫部门从事测控技术研究、测试设备的检验、检定和管理工作;

4)工业企业中从事自动化监测、控制或生产系统的设计开发、运行管理等工作,水利部门水信息监测技术的研究、管理与维护等工作;

5)研究院所、大中专院校从事科研、设计、教学工作。

应用统计学(理工类  四年  授予理学学士学位)

培养目标:本专业定位于培养具有较高的理论功底与经济学素养,掌握统计学的基本理论、方法及计算机应用技能,能够熟练地运用数据分析方法和统计软件进行统计数据的建模、分析及决策,紧密结合自身特色本科院校的实际情况,侧重应用型高级统计专门人才的培养目标。

主要课程:微积分、线性代数、数据科学导论、概率论、数理统计、社会调查与统计分析、多元统计分析、应用回归分析、金融数据分析、统计计算与统计软件、统计预测与决策、数据挖掘与大数据分析技术、工程统计学、会计学基础、经济学原理、证券投资理论与实务等。

就业方向:本专业既培养学生应用概率统计的方法进行数据分析的能力与利用数学模型进行判断和预测的能力,同时又培养学生运用统计学的一般理论和方法在工程、自然、经济、金融等各个领域的分析应用能力。

专业学术型的统计学人才:统计学、生物统计、水利统计、生态环境、经济金融等方面的相关专业的硕士生优质生源。

就业创业型的统计学人才:在政府公共管理、电子商务、水利、环境、社交网络和科学研究等领域从事统计调查、统计信息管理、数据分析及大数据处理等工作,或到银行、证劵等部门从事风险管理、财务监管、金融数据分析和投资决策分析等开发应用工作的应用型和通用型人才。

土木工程(中荷合作项目)(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:土木工程专业是一门运用数学、物理、化学、计算机信息科学等基础科学知识,力学、材料等技术科学知识以及相应的工程技术知识来研究、设计和建造工业与民用建筑、隧道与地下建筑、公路与城市道路以及桥梁等工程设施的学科。本专业培养掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有初步的土木工程设计、项目管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:材料力学、结构力学、流体力学、土力学、建筑材料、混凝土结构与钢结构、房屋结构、桥梁结构、地下结构、道路勘测设计与路基路面结构、施工技术与管理。

就业方向:可从事土木工程(含建筑工程、道路桥梁工程、地下工程、城市轨道交通工程)领域的设计、施工、监理、科研和项目管理的工作。

电气工程及其自动化(中韩合作项目)(理工类  四年  授予工学学士学位)

培养目标:培养能够熟练运用中韩双语,掌握能源与动力工程类学科的理论与专业知识,获得动力工程师基本训练,具有能源与动力工程及其自动化及其相关设备的设计、安装调试、运行维护和技术改造等技术和管理方面能力,谙熟电气工程国际惯例及国内实务,知晓国际市场电气工程知识,了解国内外电气工程的设计、制造、管理程序,培养具备创新实践能力,能够进入电气行业国际市场的国际化高级工程技术与管理人才。

主要课程:韩语、电路、电机学、电力系统分析、电力工程、配电网自动化、数字电子技术、微机原理及应用、自动控制原理。

就业方向:毕业生主要面向发电厂和各级电力公司从事设计、试验、运行及管理工作;也可以选择各行业的大中型企事业单位从事电气设计及电力设备的运行、维护和管理工作。

  • 上一篇: 2017年本科专业介绍(二)(文理类、艺术类)
  • 下一篇: 没有了
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    地址:中国江西南昌高新技术开发区天祥大道289号 邮编:330099
    招生咨询热线:0791-88126666 传真:0791-88126772 电子邮件:zjb@nit.edu.cn
    All Rights Reserved Copyright 2008-2010 南昌工程学院招生就业处