2016年普通专科专业介绍
 更新时间:2016/6/3 11:39:23  点击数:4261

水利水电建筑工程(理工类  三年)

培养目标:培养获得水利水电工程建筑初步训练的工程技术应用性人才。

主要课程:建筑材料、水利工程测量、水利工程施工、工程概预算、工程监理、混凝土结构、水工建筑物、水电站建筑物等。

就业方向:大中型水利水电工程的施工,兼顾中小型水利水电工程的设计和管理。

通信技术(理工类  三年)

培养目标:培养具有通信系统的运行维护与管理能力,通信设备的安装、调试和故障排除能力,通信工程施工组织与管理能力的高级职业技术专业人才

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、通信原理、移动通信、现代交换技术、计算机通信网和通信工程监理等课程。

就业方向:主要面向广播、电视、移动、电信、联通、铁通等行业的运营商及通信设备生产型企业从事通信设备、电子设备、系统和网络的研究、设计、开发、运营和技术管理以及通信设备的营销、装配、调试、维修和检验等技术工作。

应用电子技术(理工类  三年)

培养目标:培养具有从事电子、通信产品及设备的设计、安装、调试、运行、维护、管理、技术改造等方面能力的的高级职业技术专业人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、单片机原理及应用、传感器与检测技术、电子测量技术、电视接收原理、家用电器技术、电子创新制作及仿真、嵌入式系统应用等课程。

就业岗位主要面向电子、信息、通信等行业领域从事现代电子、通信产品和设备的设计开发、生产管理、设备维护、技术支持、产品销售及售后服务等方面的工作,也可从事电子信息相关领域其他方面的工作。

物流管理(文理类  三年)

培养目标:本专业培养适应社会和区域经济发展需要,系统掌握经济学、管理学基本原理和物流管理基本理论,掌握物流基本知识和技能,了解物流的发展现状,熟悉当前物流业务操作实务,能在政府有关机构、企业的物流部门、生产部门和采购部门、运输企业、物流配送中心及其它第三方物流企业从事物流相关业务或有关物流研究、咨询服务、物流决策等工作的应用技能型专门人才。

就业方向:进入各类制造企业、商业企业、物流企业及政府部门从事企业生产物流管理、综合物流信息系统应用、采购管理、第三方物流运作、货运代理、仓储管理、电子商务物流、物流咨询服务等岗位的工作。

主要课程:管理学、管理经济学、运筹学、计算机软件技术基础、运筹学、公共关系、企业物流管理、生产与运作管理、采购与供应管理、供应链管理、国际集装箱多式联运、物流中心规划与运作、物流运输与配送、物流专业法规、技术经济学等。

会计(文理类  三年)

本专业按注册会计师方向培养。

培养目标:培养掌握会计、审计基本原理和基本知识,了解会计学和审计的发展现状和趋势,熟悉企业会计准则、企业财务通则和审计法规,获得注册会计师基本训练,具备处理企业会计实务和从事审计工作专业能力的应用性高级专门人才。

主要课程:西方经济学、统计学、经济法、税法、金融学、管理学原理、会计学基础、财务管理、中级财务会计、高级财务会计、成本管理会计、预算会计、审计、证券投资学和财务信息管理系统等。

就业方向:学生毕业后可在工商企业、会计师事务所等单位从事会计和审计工作。

商务英语(文理类  三年)

培养目标:本专业培养具有较强的英语听、说、读、写、译综合技能,熟悉国际商务知识并掌握中英文秘书技能以及必备的相关从业方向的业务知识和实务能力的应用型人才。

主要课程:综合英语、英语视听、英语口语、英语阅读、翻译理论与实践、口译、二外、英语应用文写作、国际贸易理论与实务、进出口业务、商务谈判、数据库原理与应用等。

就业方向:在外贸、外资和三资企业、涉外机构从事跟单员、翻译、助理、涉外文秘等工作。也适合各商场、宾馆、企事业单位办公部门等承担和专业相关的工作。