用户:
密码:
验证码: 看不清,我要换一个
>> 更多
    你获得我校信息的主要渠道有哪些?(可多选)
高中老师
家人亲友
《高中生之友》杂志
《高考天地》报考指南
江西教育电视台
江西教育考试院网站
教育部阳光高考网站
学校官网及招生信息网
学校招生工作微博
其他

  

 
 位置: 首页 >> 招生信息网 >> 历年分数 >> 正文

2015年普通本科专业介绍
 更新时间:2015/5/10 20:54:27  点击数:5425

   

水利水电工程(理工类  四年) (国家级特色专业、教育部卓越工程师教育培养计划专业、江西省卓越工程师教育培养计划专业、省级专业综合改革试点项目专业)

培养目标:培养具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能适应社会经济发展的需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神和能力,具有国际视野和交流能力,能在水利、水电、土木、交通等行业从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理方面工作的高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:水力学、水资源规划及利用、水工建筑物、水利水电工程施工、水电站、工程项目管理等。

就业方向:从事水利水电工程设计、施工和管理方面的工作以及其它土木工程技术方面工作。

农业水利工程(理工类  四年)  (教育部、农业部、国家林业局首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目专业)

培养目标:培养具有农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的基本知识与技能,获得工程师初步训练;掌握农业水土资源开发利用的方法;成为知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:灌溉排水工程学、工程水文与水利计算、水力学、土力学、工程力学、土壤学及农作学、工程制图、工程地质及水文地质、钢筋混凝土结构、工程测量、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工等。

就业方向:能在农业水利工程、水利水电工程、建筑、施工、水保、国土等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、土地整理、灌区运行管理和测试研究及科研等方面工作。

测绘工程(理工类  四年)  (省级专业综合改革试点项目专业)

培养目标:培养具有工程建设的勘测、施工及其运行各阶段的测绘、信息处理的基本知识与技能,获得工程师初步训练,具有创新精神和创业能力的应用型高级技术人才。

主要课程:计算机图形学、数字图像处理、测量平差、地理信息系统(GIS)、摄影测量遥感技术(RS)、全球卫星导航系统(GNSS)、控制测量学、工程测量学等。

就业方向本专业方向的毕业生可在城市建设、规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、工业企业、国土、房产、海洋、建筑、水利、电力、石油、矿产、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。本专业方向的特点是就业面广,适应性强,社会需求量大。

水文与水资源工程(理工类  四年)  (省级专业综合改革试点项目专业)

培养目标:培养具有水文学、水资源保护等学科的基本理论和基本知识,获得水利工程师初步训练,具有初步的水文分析计算和水资源管理能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水力学、概率论与数理统计、水工建筑物、运筹学、水文学原理、水文预报、水环境化学、水文分析与计算、水资源系统运行调度、水资源系统规划及利用等。

就业方向:从事水资源规划与调度、水利水电工程的勘测规划、设计、研究和管理工作;也可到科研单位、大专院校等从事科研、教学等工作。

水土保持与荒漠化防治(理工类  四年)  (教育部卓越工程师教育培养计划专业省级特色专业、江西省卓越工程师教育培养计划专业

培养目标:培养适应行业发展和社会需要,具有创新意识、工程能力、基础扎实、知识面宽、综合素质高的应用型水土保持工程师。即培养掌握水土保持与荒漠化防治学科的基本理论和基本知识,具有从事水土保持生态环境建设项目的规划、设计、施工、项目管理、生产建设项目水土保持方案编制、水土保持监测与管理等方面工作的基本能力;具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水力学、土力学、理论力学、工程水文学、生态学、土壤学、植物学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林草技术设计、水土保持规划、生产建设项目水土保持、水土保持信息与流域管理、水土保持监督与管理、水土保持监测等。

就业方向:学生就业面向水利、农林、环保、基建等多个行业,可在行政管理部门和事业单位从事水土保持规划、管理及监督执法等相关工作,可在设计院等工程单位从事水土保持综合规划、水土保持工程设计与施工、水土保持监测、环境影响评价、生产建设项目水土保持、水土资源开发利用、园林绿化等工作,可在高校及科研院所从事生态修复、水土流失防控等教学、科研工作。

园林(理工类  四年)  (教育部、农业部、国家林业局首批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目专业、江西省卓越农林人才教育培养计划专业)

培养目标:培养具有园林专业基本理论知识、生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计、园林工程施工、园林绿地管理、园林栽培养护等方面基本技能和城市园林科学研究能力的应用型高级技术人才,具有景观设计师和建造师初步训练的复合型人才。

主要课程:园林概论学、园林植物学、植物生理学、园林花卉学、园林树木学、园林植物栽培与养护、园林植物病虫防治、园林植物遗传育种、园林艺术原理、建筑初步、设计初步、园林规划设计、园林建筑设计、生态学、风景园林设计、园林绿地规划、园林工程、园林概预算、园林制图等。

就业方向:学生毕业后课在景观设计院、房地产、城市建设、园林、林业等部门从事园林规划设计、园林工程施工、园林工程概预算、园林植物栽培养护、经营管理、园林科学研究等相关工作。

地质工程(理工类  四年)

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握工程地质方面基本理论、基本方法和基本技能,基础扎实,实践动手能力强,能在城镇建设、水利土木、能源交通、资源开发、国土防灾等各领域的勘察、设计、施工、管理单位从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工、资源勘探与工程监理等工作的富有创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:矿物岩石学、构造地质学、水文地质学基础、工程地质学基础、工程地质勘察、地质工程设计、岩土工程施工技术、地貌与第四纪地质学、建筑力学、土质土力学、岩体力学、地下水动力学、工程测量、地基与基础工程学、工程监理、工程物探等。

就业方向:学生毕业后能在工程勘察、资源勘查、工矿企业等单位从事工程地质勘察、岩土工程的设计、施工与监理、资源勘查与评价、管理等方面工作,还可在水利水电、交通工程、城镇建设、机场、港口、码头、国土资源、环境、市政工程等单位设计研究院、工程局和管理局从事地质灾害防治、岩土工程勘察、设计、研究、施工、管理等工作。

风景园林(理工类  四年)

培养目标:培养具有风景园林规划设计、公共空间景观设计、景观建筑设计、城市水景观规划设计、水利风景区和各类城市绿地规划设计、大地景观规划设计、计算机辅助设计与分析等方面基本技能和风景园林科学研究能力的应用型高级专门人才。具有景观设计师和建造师初步训练的复合型人才。

主要课程:风景园林艺术原理、风景园林设计、风景园林建筑结构与构造、风景园林建筑设计、风景区规划、水景观规划设计、景观生态学、水生态环境保护与修复、风景园林工程、风景园林工程概预算、设计表现技法、园林计算机辅助设计、园林树木学、园林花卉学、植物造景、城市绿地系统规划等。

就业方向:学生毕业后可在城市建设部门、规划、建筑及园林设计部门、大专院校、水利等企事业单位从事城市绿地系统、各类公园、风景区、庭院、城区绿化的规划设计、施工、管理以及相关专业的教学和科研工作。

土木工程(理工类  四年)  (省级特色专业  江西省卓越工程师教育培养计划专业

培养目标:掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有初步的土木工程设计、项目管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业学生主要学习工程力学和土木工程学科的基本理论,受到土木建筑工程设计、施工、监理和项目管理等方面的基本训练,毕业后可从事土木建筑工程领域的设计、施工、监理、科研和项目管理的工作。

主要课程:工程材料、结构力学、结构设计原理、房屋建筑学、混凝土结构、建筑工程施工、建筑工程概预算等。

就业方向:土木建筑工程设计研究院的勘察、设计、研究工作;建设单位的基本建设管理工作;政府管理职能部门的土木建筑工程管理、质量监督工作;工程监理公司的土木建筑工程项目监理工作;土木及相关行业施工公司的土木建筑工程施工技术、检测与管理工作;房地产开发公司的工程开发与管理工作。

城乡规划 (理工类  四年)

培养目标:培养具备城乡规划、城乡设计、建筑设计等方面知识,获得城乡规划师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:建筑初步、建筑设计、城市道路与交通、城市总规原理、城市控规原理、居住区规划设计等。

就业方向:从事政府城乡规划主管部门的规划管理工作;从事城乡规划、建筑设计、市政设计等设计研究院(所)的城乡、建筑、景观的规划设计及研究工作;从事政府有关部门、城乡开发和市场服务机构及大型企业、房地产公司的决策研究、项目策划、工程咨询等工作;从事高等学校的教学工作。

给水排水科学与工程(理工类  四年)

培养目标:培养掌握给水排水科学与工程所需的基础理论和必要的专业理论知识,具备一定的分析解决工程实际问题的能力、工程设计的能力;具有较强的计算机应用能力;具有初步的科研能力和技术开发能力及创新能力,能在水的开采、加工、输送、回收与再生回用和可持续利用这一社会循环中,从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:水分析化学、给水排水管道系统、建筑给水排水工程、水工程施工、水处理微生物学、水质工程学等。

就业方向:城建、市政系统、工矿企业等从事给水排水方面的规划、设计、施工、监理、工程经济管理和有关科学研究及技术开发;水环境监测、评价、分析、流域管理等工作。

工程管理(理工类  四年)

培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术等方面专业基础知识,全面接受工程师基本训练,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具有较强的实践和创新能力,能够在土木、水利、交通等工程建设和房地产领域从事项目决策、项目全过程造价确定与控制以及现场管理的高等工程技术应用性人才。

主要课程:运筹学、建筑工程概预算、工程经济学、工程造价管理、安装工程概预算、工程招投标与合同管理等。

就业方向:土木、水利、交通等各类建筑施工企业、监理公司、房地产开发企业、工程咨询机构、金融机构、各类企事业单位的建设施工管理部门以及政府相关部门与科研教学机构从事工程项目评估与咨询、造价管理和成本控制与现场管理等工作。

道路桥梁与渡河工程(理工类  四年)

培养目标:掌握道路桥梁工程的基本理论知识,获得道路桥梁工程师基本训练,能够胜任高速公路和一般公路及桥梁设计、施工、科研及建设管理工作,具有初步的道路桥梁规划、设计、研究开发、施工及管理能力的应用型高级工程技术人才。

主要课程:道路建筑材料、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程、路桥工程施工与养护管理、基础工程等。

就业方向道路桥梁工程设计研究院的勘察、设计、研究工作;工程监理公司的道路桥梁工程项目监理工作;道路桥梁施工公司的施工、检测与管理等工作。

建筑学(理工类  五年)

培养目标:培养具备有建筑设计、城市设计、室内外环境设计等方面的知识,能从事建筑设计及管理工作,获得建筑师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:美术、建筑设计、居住建筑设计原理、公共建筑设计原理、城市设计、中国建筑史、外国建筑史、建筑构造等。

就业方向:从事建筑设计、城市设计、风景园林规划设计、古建保护、室内设计、建筑科学研究、建筑与城市建设管理等工作。

城市地下空间工程(理工类  四年)

培养目标:培养具备从事城市地下空间工程的规划、设计、开发利用、施工和管理能力,具有较强的计算机应用能力和较高的外语水平、适应我国大规模城市现代化建设需要的高级专门人才。

主要课程:结构力学、土力学、地质工程、城市地下空间规划、地下工程施工、隧道工程、地铁与轻轨、施工组织与概预算、工程项目与管理。

就业方向:毕业生可在城市地下铁道、地下隧道与管线、基础工程、地下商业与工业空间、地下储库等工程的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发等部门从事技术或管理工作,可继续深造报考道路与铁道工程、桥梁与隧道工程、结构工程、岩土工程、市政工程等专业方向的硕士研究生。

电气工程及其自动化 (理工类  四年)  (省级特色专业  省级专业综合改革试点项目专业)

本专业设发输变电、供配电两个方向

培养目标:培养掌握电力系统及自动化领域基本理论与专业知识,获得电气工程师基本训练,具有电力系统分析与设计的基本能力与电气设备运行维护基本技能的高级工程技术与管理人才。

主要课程:电路、电机学、微机原理及应用、自动控制理论、电力电子技术、电力系统分析、发电厂电气部分、电力系统继电保护、电力系统自动装置、变电站综合自动化技术、高电压技术、PLC原理及应用、电气安全、配电网自动化、工业与民用电气和电力工程等。

就业方向:毕业生主要面向发电厂和各级电力公司从事设计、试验、运行及管理工作;或各行业的大中型企事业单位从事电气设计及电力设备的运行、维护和管理工作。

能源与动力工程(理工类  四年)  (教育部卓越工程师教育培养计划专业  省级特色专业  江西省卓越工程师教育培养计划专业

本专业设水电与新能源、发电厂动力工程两个方向

培养目标:培养掌握能源与动力工程领域的基本理论与专业知识,获得动力工程师基本训练,具有能源动力工程及其自动化系统的设计、安装调试、运行维护和技术改造等能力的高级工程技术与管理人才。

主要课程:工程流体力学、工程图学、工程热力学、传热学、机械设计基础、电路、电子技术基础、电机学、自动控制原理、发电厂电气设备、水轮机、水轮机调节、水电厂自动化、汽轮机原理、锅炉原理、热力发电厂、汽轮机调节、泵与风机、风力风力发电场、风电场电气工程和新能源技术等。

就业方向:毕业生主要面向大中型能源、发电和动力工程部门以及相关行业的运行管理、安装检修和设计研究等单位,从事水电、风电或火电动力工程、抽水蓄能电站和泵站工程的安装调试、运行管理、设备研发与制造和规划、设计等技术与管理工作。

机械设计制造及其自动化(理工类  四年)

本专业设先进制造技术、工程机械两个方向

培养目标:培养掌握机械工程学科的基本理论和基本知识,获得机械工程师基本训练,具有机械设计制造及其自动化工程设计制造、科技开发、应用研究、运行管理能力及创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、电工与电子技术、机械原理、机械设计、液压传动与控制、机械制造技术基础、数控技术、机械工程控制技术、机械制造装备设计和机床电气与PLC、工程机械设计和起重机械设计等。

就业方向毕业生主要在大中型企事业单位从事机械设计制造、试验研究、设备改造及生产自动化控制、工装设计、现场管理及经营销售等工作;或从事先进工艺设计及优化,软件开发及应用等工作。控制、工装设计、现场管理及经营销售等工作;或从事先进工艺设计及优化,软件开发及应用等工作。

材料成型及控制工程(理工类  四年)

本专业设塑性成型、焊接技术及自动化两个方向

培养目标:培养掌握机械工程、材料科学与工程的基本理论和知识,获得机械工程师基本训练,具有模具设计与制造和焊接成型与控制方面的产品开发与设计、工艺设计与过程控制、设备开发与维护以及技术管理能力的高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、电工电子技术、机械设计、工程材料、机械制造基础、金属塑性成形原理、焊接理论基础、检测技术及控制工程、冲压工艺及模具设计、焊接方法与设备等。

就业方向:毕业生主要在大中型企事业单位从事材料成型及控制工程专业模具设计与制造或焊接技术及自动化等方向的设计、制造以及新产品开发与研究等技术和管理工作。

车辆工程(理工类  四年)

本专业设汽车电子控制、汽车技术服务两个方向

培养目标:培养掌握车辆工程学科的基本理论和基本知识,获得机械工程师基本训练,具有车辆设计和汽车配件开发及制造以及汽车技术服务方面的能力及创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:工程图学、电工电子技术、工程材料、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车电器与电子技术、汽车设计等。

就业方向:毕业生主要在大中型企事业单位从事汽车产品设计、制造、研究与开发、检测与维修,也可从事汽车运输管理、汽车营销、汽车保险和汽车教学工作等。

机械电子工程(理工类  四年)

本专业设机电一体化、生产过程自动化两个方向

培养目标:培养掌握机械与电子工程学科的基本理论和基本知识,获得机电工程师基本训练,具有机电一体化技术、机电系统集成技术和机电系统研究、开发、应用及运行管理能力及创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及接口技术、电气控制及PLC、机械设计基础、液压传动与控制、机电传动技术、机电一体化系统设计、传感器原理与应用和计算机控制技术。

就业方向:毕业生主要在各类企事业单位及科研设计部门从事机电一体化系统设计和机电产品开发与管理或生产过程自动化以及生产运行与管理等工作。

自动化(理工类  四年)

本专业设工业自动化、楼宇自动化两个方向

培养目标:培养掌握电气信息类学科的理论与专业知识,获得自动化工程师基本训练,具有在自动化系统、智能控制系统、智能建筑系统、生产过程自动化等方面从事系统集成、设计、研究、开发、运行和管理能力的高级工程技术与管理人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、微机原理及应用、电机与拖动基础、电气与PLC及控制技术、传感器与检测技术、过程控制、楼宇自动化技术等。

就业方向:毕业生主要在各类企事业单位及科研设计部门从事工业自动化生产、检测与自动化仪表、智能建筑等方面的应用研究、系统集成、技术开发及管理工作。

通信工程(理工类  四年)

培养目标:培养具有现代通信系统及设备的设计与开发、安装与调试、试验与维护等方面能力,获得通信工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、高频电子线路、通信原理、电磁场与电磁波、数字图像处理、光纤通信、移动通信、无线传感器网络与应用等课程。

就业方向:党政机关、水利、电力、工商、税务、银行、保险、证券、交通、医疗等部门从事通信信息处理和办公自动化工作;电信、移动、联通、铁通、广播、电视等通信技术应用行业;教育行业的通信、电子、计算机、信息系统方面的教学工作与实验室工作;公司和科研部门从事现代通信系统与网络的设计、开发和科研工作;通信技术行业从事通信产品的研发、试验与维护工作。

电子信息工程(理工类  四年)  (省级专业综合改革试点项目专业)

培养目标:培养具有从事现代电子信息系统及产品的研究与设计、调试与维护、管理与开发等能力,获得电子工程师基本训练的宽口径高级工程技术人才。

主要课程:模拟电子技术、数字电子技术、高频电子线路、嵌入式系统及应用、传感器原理与应用、数字信号处理、EDA技术与应用、智能仪器仪表、数字电视原理与应用、集成电路原理与设计等课程。

就业方向:党政机关、通信、航空、航天、汽车、船舶、建筑、水利、电力、交通、医疗等部门电子信息处理和办公自动化工作;广播、电视、通信及其它应用电子技术行业;电子技术行业从事电子产品的研发、试验与维护、技术服务与管理工作;教育行业的电子、通信、计算机、信息系统方面的教学与实验室工作;公司和科研部门从事现代电子信息系统及产品的设计、开发和科研工作。

计算机类(理工类  四年)  (教育部卓越工程师教育培养计划专业  省级特色专业  江西省卓越工程师教育培养计划专业)

按大类招生,后期分流,下设计算机科学与技术、软件工程两个专业

培养目标:培养具有现代信息处理技术、软件系统研发与管理、网络工程设计与维护等方面能力,获得计算机硬件和软件工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:计算机程序设计、数据结构、数据库原理、操作系统原理、计算机组成与结构、计算机网络、面向对象程序设计、软件工程及UML 、软件设计与体系结构、ASP.NET程序设计等课程。

就业方向:党政机关、银行、证券、保险、工商、税务、广播、电视、交通、医疗、电力等部门从事计算机信息处理和办公自动化工作;水利信息化相关部门从事现代信息技术的研究、管理与维护等工作;信息技术行业从事计算机应用技术和产品的研究与开发、网络试验与维护、技术服务与管理工作;软件外包服务企业、外资企业计算机行业从事软件的软件系统开发及维护、应用软件系统开发等工作;教育行业的计算机、通信、信息系统方面的教学与实验室工作;科研与设计院所从事计算机及网络系统的设计、开发和科研工作。

信息管理与信息系统(理工类  四年)

培养目标:培养具有信息管理与信息系统分析与设计、实施与评价、维护与管理等方面能力,获得计算机、信息、管理工程师基本训练的高级工程技术人才。

主要课程:数据库原理、面向对象程序设计(JAVA) 、大型数据库技术、信息系统分析与设计、移动互联网、管理学原理、会计学基础、管理经济学、管理信息系统、信息经济学等课程。

就业方向:党政机关、水利、电力、银行、证券、保险、工商、税务、交通、医疗等部门从事信息管理系统和办公自动化工作;科研与设计院所从事计算机网络及信息系统的设计、开发和科研工作;教育行业的信息和管理方面的教学与实验室工作;外资企业、软件外包服务企业的信息管理系统的设计、开发、调试、维护、售后等技术工作;信息技术行业及水利信息部门从事信息管理系统的分析与设计、实施和评价、网络试验与维护、技术服务与管理工作。

测控技术与仪器(理工类  四年)

培养目标:掌握测控技术与仪器学科领域的基本理论和设计方法,获得工程师基本训练,能在国民经济各部门从事测量与控制领域有关技术、仪器设计制造、应用研究、科技开发、运行管理的应用型高级工程技术人才。

主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、机械原理、自动控制原理、信号分析与处理、误差理论与数据处理、传感器原理与应用、光电检测技术、单片机原理与应用、智能仪器设计、仪器总线与虚拟仪器。

就业方向:在测控、仪器仪表技术及相关领域的企事业单位从事测控技术、智能仪器与系统的研究、设计、制造、开发、经营、管理和教学工作;也可以进入自动化领域从事自动控制、自动化检测等方面的工作。

信息与计算科学(理工类  四年)

培养目标:培养具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和计算科学的基本理论和基本方法,获得科学计算和信息处理等实践方面的基本训练,能运用所学知识和计算机技能解决科学计算和信息处理方面的实际问题,能在科技、教育和经济部门从事研究、教学、应用开发和管理工作的应用型高级技术人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率统计、数学建模、计算方法、多元统计分析、计算机程序设计基础、数据结构、面向对象程序设、网络数据库。

就业方向:毕业生就业主要面向信息产业和经济管理部门。可在以下相关岗位上从事工作:面向信息技术领域从事科学研究和应用软件开发工作;面向企事业单位从事信息处理和数据挖掘工作;面向管理部门从事一些实际应用、开发研究或者管理工作。

市场营销(文理类  四年)  省级特色专业

培养目标:本专业培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,掌握管理学、经济学、市场营销学的基本理论方法和市场营销专业技能,具备综合运用相关知识发现、分析和解决营销实际问题的能力,能够在营利性和非营利性机构从事市场调研、营销策划、广告策划、销售管理等营销业务及管理工作的应用型专业人才。

主要课程:管理学原理、管理经济学、市场营销学、组织行为学、谈判与推销技巧、广告学、财务管理、国际市场营销、销售管理、市场调查与预测、战略管理和服务营销、管理统计学等。

就业方向:可以在国有企业、事业单位、合资企业、金融和房地产企业从事营销管理、经营决策、市场调查与预测、商务谈判、市场开拓和策划、渠道维护、广告策划、企业诊断、国际营销及公关管理、房地产营销策划和金融营销等相关工作。

物流管理(文理类  四年)

本专业设工程物流、国际货运代理两个方向

培养目标:本专业培养具有系统的经济学、管理学基础理论,掌握现代物流与供应链系统分析、设计、运营、管理的基本理论、方法与技术,熟悉企业生产经营活动中的物流运作,能在企业、科研院所及政府部门从事供应链设计与管理、物流系统优化及运营管理等方面工作的高级复合型应用性人才。

工程物流方向

主要培养掌握大型工程项目的物资管理、采购与供应管理、库存控制等专业知识和专业技能,能在企、事业及政府部门从事工程物流管理,具有大型工程物流工程运作职业素养的高等应用性专门人才。

主要课程:管理学原理、管理经济学、组织行为学、市场营销学、现代物流管理基础、生产运作管理、物流中心设计与运作、采购与供应管理、工程项目管理、工程物资管理、物流成本管理、物流系统仿真、供应链管理、现代物流运输与配送等。

就业方向:进入各类生产制造企业、商业企业、物流企业及有关的组织机构,特别是进入大型国企,如中铁、中隧、中水等中字号国有大型企业,从事物流与供应链管理等相关工作,包括企业物流管理系统设计、工程项目管理、工程物资采购与供应管理等。

国际货运代理方向

主要培养掌握国际货物运输、国际货运代理、报关、报检等专业知识和专业技能,具有较强的国际货运代理、进出口报关、报检业务综合能力和素质,有较强的信息处理、客户关系处理及组织、协调能力的高等应用性专门人才。

主要课程:管理学原理、管理经济学、组织行为学、市场营销学、现代物流管理基础、生产运作管理、物流中心设计与运作、现代物流运输与配送、国际物流学、国际集装箱多式联运、国际货运代理与报送实务、库存管理、物流成本管理、物流法规等。

就业方向:在各类涉外运输企业、外贸企业、物流企业中从事国际货运代理、船舶代理、报关、报检、物流管理等相关岗位工作。

旅游管理(文理类  四年)

培养目标:本专业培养适应社会和区域经济发展需要,系统掌握旅游管理专业理论与相关的管理、经济专业知识,熟悉旅游业务法规与有关政策,具有旅行社、酒店和旅游景区经营、管理、策划、咨询、服务等能力的应用型、复合型人才。

主要课程:管理学原理、会计学基础、管理经济学、市场营销学、旅游学、旅游英语、旅行社经营与管理、饭店管理、旅游心理学、旅游地理学、旅游资源规划与开发、旅游景区管理、旅游政策法规等。

就业方向:在各级旅游行政管理部门、旅游企业从事经营管理、旅游市场策划、旅游路线设计、旅行社导游与计调、酒店服务与管理、景区规划与开发(江湖库区旅游开发、水文化旅游开发)等相关工作;也可在旅游事业单位和大中专院校从事旅游相关教学及科研等工作。

电子商务(文理类  四年)

培养目标:具备管理、经济、法律、计算机、电子商务等方面知识,具备人文精神、科学素养和诚信品质,能在企事业单位从事网站网页设计、网站建设维护、企业商品和服务的营销策划、客户关系管理、电子商务项目管理、电子商务活动的策划与运作等工作的应用型、复合型人才。

主要课程:管理学、经济学、市场营销学、会计学原理、组织行为学、计算机基础知识、计算机网络技术与应用、网页设计与制作、管理信息系统、电子商务概论、专业数据库技术与应用、网络营销、电子商务网站建设、网上支付与结算、网络企业管理、企业物流管理、电子商务网站运营等。

就业方向:在各类企业电子商务相关领域从事电子商务规划、设计、网络营销与策划、网络企业管理、网站管理及运营等工作;也可在事业单位和大中专院校从事电子商务专业相关教学及科研等工作。

财务管理(文理类  四年)

培养目标:培养掌握融资、投资和资本运营等现代企业财务管理的基本理论与方法,具备财务会计、财务管理、财务分析、项目评价、投融资决策与分析等专业素质,获得会计师和理财规划师基本训练,能熟练地运用财务软件进行会计核算与企业理财工作的应用性高级专门人才。

主要课程:经济学、统计学、金融学、管理学原理、会计学、财务管理、财务会计、高级财务管理、证券投资学、投资项目评估、经济法、税法、税务筹划和财务信息管理系统等。

就业方向:学生毕业后可在工商企业、银行、科研院所及政府部门从事会计核算、资产评估、资本运作、投资分析、项目投资可行性论证等财务管理工作。

国际经济与贸易(文理类  四年)

培养目标:培养掌握经济学基本原理和国际贸易基本理论、基本知识,了解现代国际经济与贸易环境和发展现状,熟悉通行的国际贸易规则、法律与惯例,了解中国对外贸易的政策法规,通晓最新的国际贸易业务运作方式与基本操作技能,能够无障碍地进行英语交流,获得经济师基本训练,具有一定的国际视野、创新和开拓精神的应用型高级专门人才。

主要课程:西方经济学、统计学、国际金融、管理学原理、国际投资学、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际结算、报关实务、国际运输与保险、国际技术与服务贸易、国际商法、外贸英语函电和国际市场营销等。

就业方向:毕业后可在政府涉外经济贸易管理部门、海关、检验检疫机构等,从事管理、咨询、政策研究等工作;在外贸企业、生产企业、三资企业、报关行、外贸运输公司、货运代理公司和银行等,从事外贸策划、外贸谈判、报检、报关和国际结算工作。

审计学(文理类  四年)

本专业设注册会计师、工程造价审计两个方向

注册会计师方向

培养目标:培养能主动适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,精通审计准则,熟练运用审计技术与方法,具备注册会计师(CPA)、注册内部审计师(CIA)和信息系统审计师(CISA)的业务知识与专业技能,能在企事业单位、政府机关以及会计事务所从事会计与审计实务和研究工作的复合型、应用型高级专门人才。

主要课程:会计学基础、审计学原理、中级财务会计、注册会计师审计、财务管理、风险管理、税法、审计信息系统、基建审计等。

就业方向:学生毕业后可在在企业、行政事业单位从事会计和内部审计工作;在会计师事务所从事注册会计师审计工作;在税务师事务所从事税务鉴证、税务筹划、纳税代理工作。

工程造价审计方向

培养目标:培养掌握会计学和审计学的基本理论和基本准则,了解土木工程基本知识,熟悉工程造价预决算编制,能够熟练运用审计技术与方法对工程项目造价、融资和财务管理进行全面或单项审计,获得会计师和审计师专业理论与技能的初步训练,具有会计学和审计学扎实理论功底的复合型、应用型工程审计高级专门人才。

主要课程:会计学基础、审计学原理、中级财务会计、财务管理、风险管理、税法、建筑工程概预算、工程项目管理、工程项目审计等。

就业方向:学生毕业后可在施工企业、会计师事务所、税务师事务所和工程造价咨询工程等单位,从事工程造价审计工作。

广播电视学(文理类  四年)

本专业设电视编导方向

培养目标:培养德、智、体、美全面发展,能够适应全球化、数字化和媒体融合新形势下广播电视传播需要,具有扎实的人文社科底蕴和坚实的广播电视基本理论、基础知识和专业技能,能在广播电视媒体、影视传媒公司、视频网站及其他企事业单位从事新闻采编、影像制作、节目编导和文案策划等方面工作的高素质应用型专门人才。

主要课程:新闻学理论、传播学理论、中外新闻史、艺术基础、电视艺术概论、摄影技术、摄像技术、视听语言、非线性编辑技术、广播电视采访、广播电视写作、广播电视新闻编辑、新闻评论、电视编导与策划、广播节目制作、电视作品分析、电视专题片创作、电视文艺节目创作、纪录片理论与实践等

就业方向:毕业生可在广播电视台、视听新媒体、文化传媒公司及其他企事业单位宣传部门从事记者、编辑、摄影、摄像、宣传、策划、编导、文案等岗位工作。

编辑出版学(文理类  四年)

本专业设新媒体编辑方向

培养目标:本专业旨在培养德、智、体、美全面发展,熟悉党和国家的文化宣传政策与法规,能够适应全球化、数字化和媒介融合新形势下的出版产业发展需要,具有扎实的人文、社科底蕴和坚实的编辑出版学基本理论与专业知识,熟练掌握图书报刊编辑、网络编辑、数字出版、出版选题策划和出版经营管理等业务技能的高素质应用型复合人才。

主要课程:数字出版、网络编辑、网络传播学、图文处理、多媒体编辑与制作、设计基础、新媒体概论、摄影摄像技术、网页制作与网站建设、编辑学概论、传播学理论、出版学原理、新闻采访与写作、书刊编辑实务、出版选题策划、出版物市场营销、出版法规与版权贸易、媒体实习等。

就业方向:毕业生能到各级各类出版社、报刊社、广播电视台、各类网站、网络公司、交互式多媒体应用开发与制作公司、广告公司以及文化传媒创意等传播机构从事传统媒体或新媒体的策划创意、网络编辑、设计制作、数字出版、营销推广、新闻出版行政管理以及教学科研等工作。

外国语言文学类(文理类  四年)  省级特色专业

按大类招生,后期分流,下设英语、翻译两个专业

英语(设国际商务、国际电子商务两个方向)

培养目标:本专业培养具有扎实的英语语言知识和语言综合应用能力,较宽厚的文化知识及一定的相关专业知识,能熟练地运用英语在经贸、电子商务、文化、旅游、涉外企业及外事等部门从事国际贸易、翻译、文化交流、管理的应用型高级复合人才。

主要课程:突出专业特色,按国际贸易、国际电子商务两个专业方向开设专业基础课和专业方向课,由学生自主选择。课程包括综合英语、英语视听说、英语阅读、二外、口译、英语写作、英美文化、跨文化交际、普通语言学;经济学、进出口业务、国际贸易理论、商务谈判;电子商务原理、网络营销、电子商务与物流管理、网络支付与安全。

就业方向:在外事、外贸、国际电商、外企、专业翻译机构、涉外旅游、涉外工程单位等部门从事涉外商务管理、营销、文秘、翻译、管理、导游等工作。

翻译

培养目标:本专业培养能适应21世纪国家及地方经济发展需求,满足社会主义现代化建设行业需要、德智体全面发展、掌握一定翻译基本技巧与相关工程类知识,熟悉中西方文化,具有较强英汉双语转换能力与较高人文素质修养,能胜任水利、土建、机械电子、信息技术等工程领域翻译、外经贸交流、外事联络的高层次应用型口笔译人才。

要课程:综合英语、英语视听说、英语口语、英语阅读、英语写作、翻译概论、英汉翻译、汉英翻译、科技翻译、工程英语阅读、工程翻译、联络口译、交替传译、专题口译、工程概论、FIDFIC国际工程招标执行标准、计算机辅助翻译、第二外语

就业方向:毕业生能够胜任各种实用文本翻译和交替传译任务,能够在国家机关、外贸公司、外资企业等单位机构及水利、土建、机械电子、信息技术等工程领域承担工程翻译、外事联络、商务翻译等工作。

法语(文理类  四年)

培养目标:本专业培养具备坚实的法语语言运用能力和较高的英语表达能力,对法语国家社会及文化有较深入的了解,具有较强的跨文化交际能力和丰富的百科知识,能在涉外工程单位、外事、经贸、旅游、文化、教育等部门从事翻译、管理、教学等工作的应用型高级双语人才。

主要课程:基础法语、法语视听、法语口语、法语写作、法语阅读、翻译理论与实践、高级法语、法语语法、工程法语翻译、科技翻译、法语国家概况

就业方向:在涉外工程单位、外事、经贸、旅游、文化、教育等部门从事翻译、管理、教学等工作。

环境设计(艺术类  四年)

本专业设室内环境设计公共环境设计个方向

室内环境设计方向

培养目标针对室内设计行业以及相关职业发展设计,培养具有扎实的专业知识、良好的艺术素养、综合的室内装饰理论知识、室内效果设计能力和现代室内艺术理念,能熟练运用家装行业知识和各类艺术设计软件工具进行室内环境设计、文化建筑室内设计、造型艺术、空间规划、装饰品设计等艺术设计及制作与管理的高素质应用型高级专门人才。

主要课程:设计手绘表现、装饰材料学、室内软装设计、人体工程学、模型制作、家具制作、空间设计、计算机辅助设计等。

就业方向:建筑设计研究院、室内装饰设计工程公司、景观设计工程公司等相关行业企业从事环境艺术设计;大中专院校等教育单位的该专业的教学工作;房地产开发公司或政府部门从事城市规划、建筑设计管理以及相关领域的研发应用工作。

公共环境设计方向

培养目标:在开放性公共空间中进行艺术创造与相应的城市环境设计的专门人才,注重培养学生的创新能力和实践能力。学生通过艺术造型能力的训练,掌握现代城市的景观、建筑、园林等空间造型规律和工程设计及施工能力,能从事空间环境景观设计、城市雕塑艺术设计、漆壁画艺术设计、装饰饰品设计的专业开发、工艺设计等方面的高素质应用型高级专门人才。

主要课程装饰雕塑、展示设计、公共设施设计、装饰画、计算机图像图形处理、植物配置、景观设计等。

就业方向风景园林设计、城市规划设计、景观设计、城市雕塑设计、壁画设计等相关工作。主要就业岗位有设计院、所的专业设计工作和技术管理工作者;企事业单位的环境景观建设管理部门的工作者;城市投资和房地产开发公司的环境建设工作者;施工企业的景观建设施工和施工管理工作者。

视觉传达设计(艺术类  四年)

培养目标:本专业培养能适应社会主义现代市场经济建设,适应创新时代的需求,具备扎实的设计基础,掌握各项视觉传达设计技能,具有市场意识,策划观念的企业视觉设计人才。可以在各行业的企划部门、网络宣传部门、设计部门以及广告公司、设计公司中从事视觉传达设计、策划工作,满足当代企业对视觉营销、视觉传播的要求。

主要课程VI设计、平面广告设计、网页设计、商业摄影(产品、人像)、视频编辑、画册设计、广告策划与创意、活动策划等。

就业方向:可在各类大、中、小型企业的宣传部门、营销策划部门、平面设计部门;广告公司、设计公司、网络公司、文化传播公司、咨询服务公司、展览展示公司、装饰公司等企事业单位从事视觉传达设计与策划工作。

产品设计(艺术类  四年)

培养目标:本专业培养知识、能力、素质协调发展,掌握产品设计专业理论知识与设计技能,具有较强的审美能力、创新能力和设计实践能力,并具备良好职业素质与发展潜力的应用型设计人才。

主要课程:设计素描、设计色彩、设计表现技法、产品设计实训、产品设计工程基础、模型制作、人机工程学、计算机辅助设计等。

就业方向:毕业生能在设计公司、生产企业及各类研究咨询机构从事以产品设计为核心的设计、研究和管理工作;也能从事与产品设计相关的广告、包装、展示设计与环境设计等方面的工作,具有广泛的社会需求和专业适应适性

动画(艺术类  四年)

培养目标:为适应当前经济建设、市场发展需要,主要培养具备较高科学素质和艺术修养,掌握扎实的工程数字模拟动画制作的专业理论知识和实践能力;培养德智体全面发展,具有创新创业能力的三维数字动画人才。

主要课程:造型基础、测量与CAD制图、工程模型、场景材质与渲染、后期特效与合成、flash动画与交互、工程动画制作等。

就业方向大型土建水利交通工程项目静态与动态展示设计、动画设计、游戏设计、数字媒体设计等;从事动态商业广告,各种三维数字虚拟制作及企业形象设计;科研所、设计院、大中专院校和职业高中从事科研、设计和教学工作。

音乐学(艺术类  四年

培养目标:本专业方向是音乐学、音乐管理学相结合的一个新的专业方向,致力于培养音乐理论扎实、综合素质全面、有较好的专业表演技能、有艺术创新追求、具备音乐表演、文艺管理、策划与传播等综合实践能力的应用型音乐人才,或能在相关艺术学科领域继续攻读硕士研究生的高级专门人才。

主要课程:声乐表演、器乐表演、舞蹈表演、综合艺术实践、基本乐理视唱练耳、合唱与指挥、多声部音乐分析与写作、中西方音乐史、民族民间音乐、形体与舞蹈、芭蕾基训、古典舞身韵、现代舞基训、音乐教学论、音乐管理学原理等。

就业方向:学生毕业后可以在行政或企事业单位、专业文艺表演团体以及文化馆、社会文艺团体、艺术研究单位、文化机关从事文艺活动的表演、编导、策划、管理以及音乐理论的研究工作,也可在高、中等学校从事音乐舞蹈学科的教学工作。

 

  • 上一篇: 2015年普通专科专业介绍
  • 下一篇: 南昌工程学院2015年中外合作办学项目招生
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    地址:中国江西南昌高新技术开发区天祥大道289号 邮编:330099
    招生咨询热线:0791-88126666 传真:0791-88126772 电子邮件:zjb@nit.edu.cn
    All Rights Reserved Copyright 2008-2010 南昌工程学院招生就业处