用户:
密码:
验证码: 看不清,我要换一个
>> 更多
    你获得我校信息的主要渠道有哪些?(可多选)
高中老师
家人亲友
《高中生之友》杂志
《高考天地》报考指南
江西教育电视台
江西教育考试院网站
教育部阳光高考网站
学校官网及招生信息网
学校招生工作微博
其他

  

 
 位置: 首页 >> 招生信息网 >> 历年分数 >> 正文

2010年本科专业介绍
 更新时间:2010/5/19 17:52:35  点击数:9009

 

 

水利水电工程(本科理工类 四年)

        培养目标:培养具有水利水电工程规划、设计、施工和管理等方面知识,获得工程师初步训练,具有创新精神和实践能力的高级应用型工程技术人才。
        主要课程:工程材料、结构力学、水力学、工程水文学、钢筋混凝土结构、水工建筑物、水利工程施工、水电站。
         就业方向:能够从事水利水电工程设计、施工和管理方面的工作以及其它土木工程技术方面工作。

农业水利工程(本科 理工类 四年)

        培养目标:培养具有农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的基本知识与技能,获得工程师初步训练,具有创新精神和实践能力的高级应用型工程技术人才。

         主要课程:工程水文与水利计算、水力学、土力学、结构力学、土壤学及农作学、工程地质及水文地质、钢筋混凝土结构、工程测量、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工。

        就业方向:主要在水利工程施工单位、水利行业管理部门与水利教育机构、农业水利工程规划设计部门、农业水利工程监理部门、灌区运行管理部门从事工程勘测、规划、设计、施工、管理和科研等方面工作。

测绘工程 (本科 理工类 四年)

        培养目标:掌握现代测绘科学的基本理论与技能,获得测量工程师的基本训练,具有初步的工程建设的勘测、施工及其运行各阶段的测绘、信息处理的基本方法与技能,以及较强的实践动手能力的应用型高级工程技术人才。

        主要课程:计算机图形学、数字图像处理、地图学、地理信息系统(GIS)、摄影测量遥感技术(RS)、全球卫星定位系统(GPS)、控制测量学、工程测量学。

        就业方向:从事大型工程和各种综合管理信息系统的设计、开发。毕业生可参与工矿企业建设、城市规划、市政管理、政府管理、地质矿产资源调查、航空航海导航、农业资源调查、电力等众多领域的相关工作。

        水文与水资源工程(本科 理工类 四年)

         培养目标:掌握水文学、水资源保护等学科的基本理论和基本知识,获得水利工程师的基本训练,具有初步的水文分析计算和水资源管理能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

        主要课程:水力学、概率论与数理统计、水工建筑物、运筹学、水文学原理、水文预报、水环境化学、水文分析与计算、水资源系统运行调度、水资源系统规划及利用等。

        就业方向:从事水资源规划与调度、水利水电工程的勘测规划、设计、研究和管理工作;也可到科研单位、大专院校等从事科研、教学等工作。

水土保持与荒漠化防治(本科  理工类 四年

        培养目标:掌握生态环境质量监测、水土保持与荒漠化防治、生态防护工程建设等方面的基本理论和基本知识,获得工程师的基本训练,具有较强创新精神和创业能力的应用型高级技术人才。

        主要课程:生态学、土壤学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林草技术设计、荒漠化防治工程学、水土保持规划、水土保持技术经济、水土保持信息与流域管理、水土保持行政执法、生态环境评价等。

        就业方向:能在政府管理部门和企事业单位从事水土保持综合规划和行政执法、水土流失预防监测和综合治理、水土资源合理开发与生态修复等生态环境建设工作以及教学科研工作。

园林(本科  理工类 四年

        培养目标:掌握园林专业基本理论知识,具有园林规划设计、园林工程施工、园林绿地管理、园林栽培养护基本技能和城市园林科学研究能力,获得工程师基本训练,具有较强创新精神和创业能力的应用型高级技术人才。

       主课程:城市生态学、园林艺术原理、风景园林设计、园林绿地规划、植物学、植物生理学、花卉学、园林树木学、园林树木栽培与养护、园林病虫防治、园林工程、园林制图、园林建筑设计等。

        就业方向:从事园林规划设计、施工、树木栽培养护、经营管理、园林科学研究等相关工作。

土木工程(本科  理工类 四年)

        本专业按大土木类招生,第六学期按建筑工程、道路桥梁工程、地下工程、城市轨道交通工程四个培养方向设置课程组,分方向培养。

        培养目标:掌握土木工程学科的基本理论知识,获得土木工程师基本训练,具有初步的土木工程设计、项目管理及创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业学生主要学习工程力学、建筑工程、道路桥梁工程、地下工程、城市轨道交通工程等基础力学和土木工程学科的基本理论,受到工程设计、施工、监理和项目管理等方面的基本训练,毕业后可从事土木工程(含建筑工程、道路桥梁工程、地下工程、城市轨道交通工程)领域的设计、施工、监理、科研和项目管理的工作。

        主要课程:工程材料、结构力学、土木工程项目管理、结构设计原理;建筑工程方向开设房屋建筑学、混凝土结构、建筑工程施工、建筑工程概预算;道路桥梁工程方向开设道路勘测设计、桥梁工程、路基路面工程、城市道路设计;地下工程方向开设岩石力学、地下空间规划与建筑结构、井巷与隧道工程、地下工程施工;城市轨道交通工程方向开设地铁工程设计与施工、城市轨道交通工程、城市轨道交通规划与设计、高速铁路技术、铁道工程。

         就业方向:土木工程设计研究院的勘察、设计、研究工作;建设单位的基本建设管理工作;政府管理职能部门的土木工程管理、质量监督工作;工程监理公司的土木工程项目监理工作;土木及相关行业施工公司的土木施工技术、检测与管理工作;房地产开发公司的工程开发与管理工作;隧道及地下工程设计、施工、科研工作;城市轨道交通工程设计、施工、科研工作。

城市规划 (本科  理工类  四年)

         本专业按城市规划类招生,第五学期按城市建设、景观设计两个培养方向设置课程组,分方向培养。

        培养目标:培养具备城市规划、城市设计、建筑设计、城市景观设计等方面知识,获得城市规划师基本训练的高级工程技术人才。

        主要课程:美术、建筑设计、中外建筑史、城市规划原理、城市详细规划原理、城市详细规划设计、区域规划、城市设计、城市建设史、城市绿地规划设计、城市道路与交通、城市给排水、城市地理学、城市经济学、环境生态学、城市规划行政法规与城市规划管理等。

        就业方向:从事政府城市规划主管部门的规划管理工作;从事城市规划、建筑设计、市政设计、景观设计等设计研究院(所)的城市、建筑、景观的规划设计及研究工作;从事政府有关部门、城市开发和市场服务机构及大型企业、房地产公司的决策研究、项目策划、工程咨询等工作;从事高等学校的教学工作。

给水排水工程  (本科  理工类  四年)

        培养目标:培养掌握给水排水工程所需的基础理论和必要的专业理论知识,具备一定的分析解决工程实际问题的能力、工程设计的能力;具有较强的计算机应用能力;具有初步的科研能力和技术开发能力及创新能力,能在水的开采、加工、输送、回收与再生回用和可持续利用这一社会循环中,从事规划、设计、施工、管理、教育和研究开发方面工作的高级工程技术人才。

       主要课程:水分析化学、水力学、测量学、工程力学、土木建筑工程基础、水处理微生物学、水泵与水泵站、给水工程、排水工程、建筑给水排水工程、给排水工程施工等。

        就业方向:城建、市政系统、工矿企业等从事给水排水方面的规划、设计、施工、监理、工程经济管理和有关科学研究及技术开发;水环境监测、评价、分析、流域管理等工作。

工程管理(本科  理工类  四年)

         本专业按工程管理大类招生,设置投资与造价管理、房地产工程管理二  个专业方向。

         培养目标:培养具备管理学、经济学和土木工程技术等方面专业基础知识,全面接受工程师基本训练,掌握现代管理科学理论、方法和手段,具有较强的实践和创新能力,能够在土木、水利、交通等工程建设和房地产领域从事项目决策、项目投资与融资、项目全过程造价确定与控制以及现场管理的高等工程技术应用性人才。

        主要课程:建筑材料与房屋建筑构造、工程经济学、工程项目管理、建筑(安装、水利、市政、道路桥梁)工程定额与预算、工程造价管理、工程成本控制、房地产开发与经营管理、房地产估价、房地产经济学。

        就业方向:土木、水利、交通等各类建筑施工企业、监理公司、房地产开发企业、工程咨询机构、金融机构、各类企事业单位的建设施工管理部门以及政府相关部门与科研教学机构从事工程项目评估与咨询、造价管理和成本控制、项目投资与风险管理;房地产投资与融资、开发与现场管理等工作。

热能与动力工程(本科  理工类  四年)

        培养目标:培养掌握动力工程学科的基本理论和知识,获得动力工程师基本训练,具有从事动力工程设计、技术管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。

        主要课程:工程力学、工程热力学、流体力学、机械设计基础、电路、电子技术、自动控制基础、单片机原理及应用、水轮机、水轮机调节、水电站自动化、汽轮机原理、热力发电厂、热工过程自动调节等。

         就业方向:毕业生主要在水力发电厂、热力发电厂、水电动力工程设计与施工单位和水电动力设备制造企业从事设计、生产、施工和技术管理工作等,也能在水电科研单位从事科研与新产品开发等工作。

材料成型及控制工程(本科  理工类  四年)

        培养目标:培养掌握材料成型及控制工程学科的基本理论和知识,获得机械工程师基本训练,具有从事材料成型及控制工程设计、开发和管理能力的应用型高级工程技术人才。本专业设置模具设计与制造和焊接及其自动化两个专业方向供学生选择。

        主要课程:工程力学、电工电子技术、机械设计基础、机械制造基础、金属塑性成形原理、机械工程控制基础、塑性加工工艺学、塑性加工设备及自动化、模具及模具CAD、塑料成型工艺与模具等。

        就业方向:毕业生主要在大中型企业或科研设计单位从事材料成型及控制工程的设计与制造和新产品开发与生产及其技术管理等工作。

机械设计制造及其自动化(本科  理工类  四年)

        培养目标:培养掌握机械工程学科的基本理论和知识,获得机械工程师基本训练,具有从事机械设计制造及其自动化和技术管理能力的应用型高级工程技术人才。本专业设置先进制造技术和现代设计方法及应用两个专业方向供学生选择。

        主要课程:工程力学、工程图学、机械原理、机械设计、电工电子技术、机械制造基础、机械工程测试技术、单片机原理与接口技术、CAD/CAM技术、数控加工技术、机械工程控制基础、现代设计理论和方法、机械制造装备设计、现代制造技术等。

        就业方向:毕业生主要在大中型企事业单位从事设计、制造、试验研究、设备改造及生产自动化控制、工装设计、现场管理及经营销售等工作;或从事先进工艺设计及工艺优化,软件开发及应用等工作。

车辆工程(本科 理工类 四年)

        培养目标:培养掌握车辆工程学科的基本理论和知识,获得机电工程师基本训练,具备车辆设计、制造与维护和计算机应用能力,能在车辆工程及相关领域从事设计、制造、维修、组织与管理、营销与服务等工作的应用型高级技术人才。

        主要课程:工程图学、工程力学、机械原理、机械设计、电工电子技术、工程材料、液压传动与控制、汽车构造、发动机原理、汽车理论、汽车设计、汽车电器与电子技术、车辆制造工艺学、汽车检测技术等。

        就业方向:毕业生可在汽车设计制造企业、机械设计制造企业、运输维修企业、行业主管和金融保险等相关部门从事产品设计与制造、产品开发与试验、维修保养、行业管理和检测评估等方面工作。

机械电子工程(本科  理工类 四年)

        培养目标:培养掌握机械、电子、控制等学科的基础知识与应用能力,获得机电工程师基本训练,具有从事机电一体化产品的设计、开发、生产和管理的基本方法与技能及较强的创新精神的应用型高级工程技术人才。

       主要课程:工程图学、工程力学、机械设计基础、机械制造基础、电路、模拟电子技术、数字电子技术、单片机原理及接口技术、电气控制及PLC、机电传动技术、控制工程基础、液压传动及控制、机电一体化系统设计、现场总线技术、传感器原理及应用、数字信号处理、计算机控制技术、数控技术等。

        就业方向:毕业生可在各类企业、科研与设计单位和业务管理部门从事机械电子工程的设计与制造、产品开发、工程施工与管理和科学研究等工作。

电气工程及其自动化(本科理工类 四年)

        培养目标:培养掌握电气工程学科的基本理论和基本知识,获得电气工程师基本训练,具有电气工程设计、技术管理能力及创新能力的应用型高级工程技术人才。本专业设置电力系统及其自动化和电力电子与电力传动两个专业方向供学生选择。

        主要课程:电路、模拟电子技术、数字电子技术、微机原理及应用、电气工程导论、自动控制原理;电力系统分析、变电综合自动化、发电厂电气部分、电力系统继电保护;电气工程、传感器与检测技术、交流调速系统、电气传动及其控制技术。

        就业方向:毕业生主要在电气工程及其自动化相关企业单位从事设计、生产、施工、开发和管理工作,也能在事业、科研单位和高等院校从事管理、科研和教学工作。

自动化  (本科  理工类  四年)

        培养目标:掌握电气信息学科的基本理论和知识,获得自动化工程师基本训练,具有自动化工程系统分析、系统设计、系统运行、科技开发及研究能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。本专业设置检测技术与自动化装置和楼宇自动化两个专业方向供学生选择。

        主要课程:电路、模拟数字电子技术、微机原理及应用、电机与拖动基础、电力电子技术、自动控制理论、检测技术及仪表、电气与PLC控制技术、控制系统仿真、计算机网络、过程控制、智能控制、楼宇自动化、现代控制理论、控制与管理一体化等。

         就业方向:毕业生就业去向广阔,可以在工业自动化生产、自动检测仪表、电子信息和现代楼宇等领域从事研发、设计、生产、施工和技术管理工作

电子信息工程(本科  理工类  四年)

        培养目标:掌握电子信息工程学科的基本理论知识,获得电子工程师基本训练,具有初步的电子技术设计和技术管理能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

        主要课程:电路、低频电子线路、脉冲数字电路、信号与系统、电磁场理论、微机原理及应用、单片机与接口技术、高频电子线路、自动控制原理、传感器原理与应用、电子设计自动化。

        就业方向:主要面向设计、生产、开发和管理单位,从事现代电子信息技术方面的技术开发与管理工作,也可在其他单位或部门从事电子信息技术方面的技术服务与管理工作。

通信工程(本科  理工类  四年)

        培养目标:培养掌握通信工程学科的基本理论和基本知识,获得通信工程师基本训练,具有初步的通信工程设计和技术管理能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。本专业培养计划设置无线通信、数据传输两个方向模块课程组学习。

        主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字逻辑与系统、信号与系统、微机原理及应用;通信系统原理、数字信号处理;

        数据传输技术方向:数字通信原理、光纤通信;

        无线通信技术方向:电磁场与电磁波、移动通信。

        就业方向:主要面向通信及IT领域有关企事业单位,从事系统设计、研究、开发、运行与管理等工作,也可在其他单位或部门从事通信方面的技术与管理工作。

计算机科学与技术(本科  理工类  四年)

        软件工程方向

        培养目标:培养系统掌握计算机软件基本理论知识,获得软件设计方法、开发方法和工程管理方法的基本训练,具有软件系统研究和开发的基本能力、相关学科的知识和较高的外语水平,能在信息产业部门从事软件工程项目的分析设计、开发和项目工程管理工作,以及在企事业单位从事管理信息系统的设计开发、管理维护工作的高级应用型软件工程人才。

         主要课程:离散数学、C程序设计、计算机组成原理与体系结构、操作系统、数据结构、面向对象程序设计、算法设计与分析、大型数据库系统、计算机网络、软件工程、软件测试技术、软件需求与项目管理、软件设计实例分析、CMM/ISO9000等。

        就业方向:在行政、企事业单位从事计算机软件管理及维护工作;在计算机相关技术与产业领域的企业从事软件设计、开发、管理、维护等工作;在各类院校从事软件工程方向教学和科研工作。  

        网络工程方向

        培养目标:培养系统掌握网络工程专业所必须的基本理论知识,受到科学研究的初步训练,能够从事网络工程规划设计、组建、管理和维护,从事网络工程应用系统设计、开发、管理和维护的高级应用型网络工程人才。

        主要课程:电路与模拟电子技术、离散数学、计算机组成原理、计算机网络原理、现代通信原理、网络操作系统、网络规划与设计、数据结构、网络安全、 TCP/IP协议分析、数据库原理及应用等。

         就业方向:在行政、企事业单位从事计算机网络管理及维护工作;在IT企业从事网络应用系统的设计、运行、管理、维护工作;在各类院校从事网络方向教学与科研工作。

         嵌入式软件方向

         培养目标:培养系统掌握计算机科学与技术专业基本理论、基本方法及嵌入式软件开发基础理论知识,熟悉嵌入式软件开发流程与其开发工具的使用,具有较强的开发实践能力,能在通信、信息家电、工业控制、移动计算设备、网络设备等领域从事嵌入式产品开发、产品测试、产品维护的高级应用型人才。

        主要课程:程序设计基础、计算机网络、计算机英语、数据结构、C++程序设计、嵌入式系统硬件基础、嵌入式EDA技术基础、微机接口与技术、嵌入式操作系统、JAVA程序设计、ARM系统结构和原理、嵌入式软件开发技术。

        就业方向:能在通信、信息家电、工业控制、移动计算、网络设备等企业从事嵌入式设计、开发、维护等技术工作;在行政、事业单位从事计算机相关服务;在高等院校或科研院所从事嵌入式教学与科研工作。

信息管理与信息系统(本科  理工类  四年)

         培养目标:培养具备现代管理学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力、掌握系统思想和信息系统分析与设计方法以及信息管理等方面的知识和能力,能在国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理以及信息系统分析、设计、实施、管理和评价等方面的应用型高级专门人才。

         主要课程:信息管理概论、会计学基础、管理学原理、电子商务概论、供应链与物流管理、管理信息系统、会计电算化、数据结构、数据库原理、计算机网络原理、计算机程序设计等。

         就业方向:国家各级管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等部门从事信息管理工作;各类企事单位从事信息的系统分析、设计、开发、管理、维护和评价工作;信息服务行业从事信息的收集、加工、存储和开发利用等工作;从事信息管理与信息系统专业理论研究和教学工作。

信息与计算科学(本科  理工类  四年)

        培养目标:本专业是以数学为基础,以信息、管理领域为应用背景,数学与信息、管理相结合的交*学科专业。该专业培养的学生具有良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息与计算科学的基本理论和方法,具备较强的计算机应用与开发技能,受到科学研究的初步训练,能运用所学的知识和熟练的计算机技能解决信息处理、管理工作和工程计算中实际问题的高级应用型人才。

        主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论、数理统计、离散数学、数值计算方法、计算机文化基础、高级语言程序设计、数据库原理、数据结构、计算机网络、应用软件、运筹与优化、信息组织与分析、管理信息系统、信息经济学、算法分析与设计等。

        就业方向:毕业生可以进入与信息领域相关的公司、企业从事信息处理、软件系统分析与设计等工作,还可以在科技、教育和经济、金融部门从事研究、教学、应用开发和管理工作等。

市场营销(本科  文理类 四年)

        培养目标:本专业培养能适应社会主义市场经济和现代营销发展需要,掌握市场营销基本理论知识,具有创新精神和创造能力的高级应用型市场开发和管理人才,分营销管理和电子商务两个方向培养。

        主要课程:管理学、管理经济学、会计学、财务管理、统计学、经济法、公共关系、渠道管理、战略管理、国际贸易、技术经济学、广告学、营销策划、生产管理、市场营销学、消费行为学、市场调查与分析、销售管理、产品管理、分销与物流管理、网络营销等

         就业方向:从事企业市场营销调查、营销策划、市场开拓、渠道维护、企业诊断等市场营销相关工作,以及网络营销策划(电子商务方向)等。

物流管理(本科  文理类  四年)

        培养目标:本专业培养能适应社会主义市场经济和科技发展需要,具备物流管理必需的基本理论知识和必要的物流运营技能,具有较强创新精神和创业能力的高级应用型专门人才。

        主要课程:管理学、管理经济学、经济法、运筹学、财务管理、计算机软件技术基础、会计学、公共关系、企业物流管理、采购管理、物流概论、社会经济统计学、生产运作管理、现代运输配送管理、现代物流技术、物流综合模拟、市场营销与运作、供应链管理、国际贸易与实务、仓储与货运实务、库存管理、物流仿真、现代物流中心设计与运作等。

        就业方向:企业物流管理设计、综合物流信息系统设计实施,采购管理计划,第三方物流运作管理设计,货运代理,物流咨询服务。

旅游管理(本科  文理类  四年)

        培养目标:培养适应现代旅游业发展需要,具有一定的旅游科学研究和实际工作能力,能胜任旅游行政管理部门、旅游企事业单位工作的高级应用型专门人才。

        主要课程:管理学、管理经济学、旅游学、旅游经济学、旅游英语、旅游心理学、旅行社经营与管理、酒店管理、旅游景区管理、旅游资源规划与开发、客源国概况、旅游社交礼仪、旅行社管理实习、旅游线路设计等。

        就业方向:旅行社计调、旅游市场开发工作;高星级旅游酒店、旅游景区从事接待、管理工作;旅游行政事业单位从事管理工作。

财务管理(本科  文理类  四年)

        培养目标:培养了解国内外财务与金融理论与实践发展的历史、现状及其趋势,掌握财务学基本理论、专业知识和财务管理的基本技能,熟悉有关财政、金融和企业财务方面的法律、方针和政策,成为具有较扎实的财务学理论素养和现代金融意识并能运用先进技术手段进行业务操作的理财方面的专业人才。

        主要课程:经济学、初级财务会计、中级财务会计、高级财务管理、投资学、投资与项目评估、税法、商业银行管理、审计学。

        就业方向:能在工商企业、事业单位及政府部门从事财务管理以及教学、科研等方面的工作。

国际经济与贸易(本科  文理类  四年)

        培养目标:培养能系统地掌握经济学基本原理和国际经济、国际贸易的基本理论,掌握国际贸易和国际物流的基础知识与基本技能,了解中国对外贸易和当代国际经济贸易的发展现状,熟悉通行的国际贸易规则和惯例、世贸组织(WTO)知识和相关法规、中国对外贸易的政策法规,了解主要国家与地区的对外贸易现状,能够在各种经济管理部门和企业,特别是涉外经济部门、外资企业、政府机构及科研院校从事实际业务、管理、调研、教学工作的高级专门人才。

        主要课程:微观经济学、宏观经济学、国际经济学、国际贸易理论、国际贸易实务、国际金融、国际结算、跨国公司经营、海关实务、国际运输与保险、国际技术贸易、国际服务贸易、国际商法、外贸英语函电、国际市场营销、货币银行学、会计学、统计学等。

        就业方向:在政府涉外经济贸易管理部门,如各级政府商务管理部门、海关、检验检疫机构等,从事管理、咨询、政策研究等工作;各类企业,包括外贸企业、生产企业、三资企业、报关行、外贸运输公司及货运代理公司、银行等,从事企业策划、实际业务、报关、代理、国际结算、报检等工作;在科研院所、大专院校,从事科学研究、教学等工作。

保险(本科  理工类  四年)

        培养目标:本专业培养适应保险市场发展需要,德、智、体、美全面发展,系统掌握金融和保险学基础理论专业知识和业务操作技能,熟悉保险法规和工程保险政策,具有较扎实的金融保险理论素养和现代保险意识,并能从事保险运营和风险运营和风险管理的高级应用型人才。

        主要课程:西方经济学、货币银行学、经济法、保险学、保险法、风险管理学、计量经济学、保险会计、工程保险、工程项目管理、保险管理、保险精算、保险投资和保险营销

        就业方向:在专业保险机构从事保险业务开发、运营和风险管理工作;在企事业单位从事保险证券投资工作;在政府相关部门从事保险监管工作。

广播电视新闻学(本科 文理类 四年)

       培养目标:培养掌握现代新闻知识与传播技能,熟悉我国新闻、宣传政策法规,受到(获得新闻采访与写作、摄影摄像技术、电视编辑、广播电视节目制作等专业训练,具有能在广播电视及报纸、出版、网络、各类文化信息产品制作等部门从事编辑、采访、节目主持、节目制作、节目策划、媒介经营管理等工作的新闻传播应用型高级专门人才。

        主要课程:广播电视新闻学、中外新闻史、新闻心理、广播电视节目评析、新闻采访与写作、摄影技术基础、电视摄像、电视编辑、广播节目制作、电视专题片创作、电视栏目与策划。

         就业方向:可在各级广播电视新闻单位、各类报业、网络及新媒体从事新闻工作,还可在党政机关、企事业单位、各类学校、社会团体从事宣传工作。

编辑出版学(本科 文理类 四年)

        培养目标:本专业培养能主动适应社会主义现代化建设和市场经济发展需要,德智体美全面发展,实践能力强,具备宽广的文史哲知识与较高的文化素养、系统的编辑出版理论知识与专业技能,熟悉编辑出版环节,具有较强市场分析能力、计算机信息处理能力和图文编排设计能力,能在各类书刊出版、音像出版、新闻宣传和文化教育部门从事编辑、出版、发行的业务与管理工作以及教学与科研工作的编辑出版类高级复合型、应用型专门人才。

        主要课程:编辑出版学概论、传播学概论 、编辑写作、现代汉语、古代汉语、中国编辑出版史、报刊编辑实务、网络编辑实务、音像编辑实务、计算机编排技术、书籍装帧、图书文献学、出版物市场营销与管理、出版法规与图书贸易、出版选题与策划等。

        就业方向:面向各类出版社、杂志社、报社、文化传媒公司、图书发行公司、网络公司、出版营销部门、广播电台、电视台等文化传媒机构从事图书、报刊、电子、音像及网络出版物的编辑、制作、策划、营销、管理工作,以及相关学校工作。

艺术设计(本科   美术类   四年)

        培养目标:艺术设计专业培养具有良好艺术素养,掌握系统设计理论和现代设计方法以及与设计相关的材料与工程知识,具有创新思维和科学的设计研究方法,有较强的艺术设计和实际开发能力,较高的艺术修养和外语水平,能在室内外环境设计领域或平面视觉传达领域从事设计、研究、教学和管理等方面的专门人才。本专业设有环境艺术设 计、视觉传达设计个方向,学制四年,毕业后授予文学学士学位。

        环境艺术设计方向:本方向主要培养从事建筑、室内、景观、展示、小区规划等有关环境艺术设计、管理及教学研究的专业人才。主要课程有:素描、色彩、造型基础、表现技法、制图与透视、人体工程学、室内装饰与家具材料、室内装饰工程、室内装饰电气设计、建筑设计基础、陈设艺术设计、家具设计、室内设计、环境艺术设计概论、设计史及计算机辅助设计等。

        视觉传达设计方向:培养掌握必须的文化基础知识和视觉传达艺术设计的专业知识,能在社会各设计部门从事视觉传达艺术设计工作,具有较强技能的生产工作第一线的高等应用型技术(含管理、操作、服务等)人才。主要课程有:素描、色彩、构成、标志与字体设计、艺术概论、企业形象设计、包装设计、招贴设计、书籍装帧设计、展示设计及计算机软件课程等。毕业后主要从事专业广告公司的设计与制作,企事业单位的商业宣传与设计,新闻媒体(广告部门)的广告业务,出版印刷单位的专业设计、排版,也可在相关部门从事管理与科研工作等。

                                                                   工业设计(本科   美术类  四年)

        培养目标:本专业着重培养现代技术与艺术相结合的高级设计人才。以现代设计为出发点,结合当今科技发展,赋予工业设计新的内涵,着重培养学生的工业产品造型设计、室内外公共设施设计、计算机辅助设计及广告展示设计等能力,使毕业生具有相应的艺术素养和专业水平,努力适应现代社会对工业产品、室内外活动空间及其他方面的多种需求。学制四年,毕业后授予文学学士学位。

        主要课程:造型原理、设计摄影、产品造型、模型制作、人机工程学、工业设计史、产品设计程序与方法、产品设计(Ⅰ)(Ⅱ)(Ⅲ)、室内外环境艺术设计、创造学、装潢设计、计算机辅助设计等课程。

        就业方向:可从事产品造型设计、包装装潢设计、室内外公共设施设计等,可分配在产品造型设计公司、企业设计部、广告公司、装潢公司、IT产业、科研单位及高等院校等多种行业,具有广泛的社会需求和市场竞争适应性。

动画(本科   美术类  四年)

         培养目标:本专业主要培养具有良好的科学素养,具备扎实的动画绘制能力、熟练的电脑动画制作能力以及具有一定专业理论基础和审美素质的德、智、体全面发展的动画设计人才。

        主要课程:造型设计、卡通造型设计、动画设计、动画加工、分镜设计、场景设计、三维动画设计软件、网页设计等。学制四年,毕业后授予文学学士学位。

         就业方向:毕业生可在影视专业单位、电视台、动画公司、传媒系统单位、广告公司、动画设计制作、影视特技后期制作、图书设计制作和教学、科研等相关岗位工作。

 音乐学(本科   音乐类  四年)

         专业方向:音乐表演与传播

         培养目标:本专业方向是音乐学、传播学相结合的一个新的专业方向,致力于培养音乐理论知识扎实、综合素质全面、专业技能出色、有艺术创新追求、具备歌舞表演、创编、策划与传播能力的综合型人才。学生在校期间主要学习音乐表演的基本理论和技能,注重音乐基础、艺术修养和综合素质的全面培养,注重表演艺术的实践,融会贯通中外表演艺术的创新成果,为培养独立的音乐表演能力和音乐管理、传播能力建立一定的基础。学制四年,毕业后授予文学学士学位。

        就业方向:学生毕业后可以在行政或企事业单位、专业文艺表演团体以及文化馆、社会文艺团体、艺术研究单位、文化机关从事文艺活动的表演、编导、策划、管理以及表演理论的研究工作,也可在高、中等学校从事音乐表演的教学工作。

英语(本科  文理类  四年)

       培养目标: 培养具有扎实的英语语言知识和语言综合应用能力、较宽厚的文化知识及一定的复合专业知识,能熟练地运用英语在教育、经贸、工程单位、文化、旅游、涉外企业及外事等部门从事教学、翻译、管理、文化交流的应用型高级复合人才。本专业按英语类招生,第五学期按工程翻译、国际商务、语言文学三个培养方向设置课程组,分方向培养。

        主要课程:综合英语、英语视听、英语口语、英语阅读、二外、口译、笔译、写作、英语国家概况、进出口业务、国际贸易理论、翻译学概论、商务谈判、翻译理论与实践、科技翻译技巧、英国文学、美国文学、欧洲文化入门、普通语言学等。

         就业方向:在外事、外贸、外企、专业翻译机构、旅游、涉外工程单位、学校等部门从事涉外商务管理、文秘、翻译、管理、英语教学等工作。

 

 

 

 

  • 上一篇: 没有了
  • 下一篇: 2010年专科专业介绍
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部

    地址:中国江西南昌高新技术开发区天祥大道289号 邮编:330099
    招生咨询热线:0791-88126666 传真:0791-88126772 电子邮件:zjb@nit.edu.cn
    All Rights Reserved Copyright 2008-2010 南昌工程学院招生就业处